20 конкурентов Яндекс.Маркета: что представляют собой аналоги самого популярного товарного сервиса

Интернет-торговля вышла за рамки формата «просто купить тот или иной товар в сети». Появились разные дополнения и «надстройки» - каталоги и сервисы-агрегаторы, где можно найти лучшее предложение среди нескольких онлайн-магазинов.

Такие площадки совершенно заслуженно завоевали популярность у пользователей Рунета; самая крупная и посещаемая - Яндекс.Маркет, который собрал в своей базе данные на миллионы товаров из сотен крупных и тысяч мелких интернет-магазинов. Однако это не единственный источник полезной информации о торговых предложениях, товарах и ценах, акциях и возможностях для покупателя.

Редакция сайта «ОтзывМаркетинг» решила выяснить, есть ли достойные альтернативы Яндекс.Маркету, и что они собой представляют. Для простоты мы разбили все сервисы на четыре группы:

Маркетплейсы: сервисы, которые предлагают различным продавцам размещать свои товары на единой площадке, и организует (агрегируют) прием платежей.

Прайс-площадки: самый распространенный вид товарных агрегаторов, точнее, своеобразный каталог продукции с указанием цен на нее в каждом конкретном интернет-магазине. Отличие от марктплейса в том, что для покупки пользователь должен перейти на сайт самого продавца.

Товарные рекламные сети: уже по названию понятно, что сервисы созданы для продвижения товаров, но их отличие от маркетплейсов и прайс-площадок заключается в том, что они не размещают на своих серверах фиды ваших товаров и не занимаются сравнением цен. Их задача – после клика по баннеру или тизеру перенаправлять посетителя на страницу товара в интернет-магазине.

Нишевые сервисы: сравнения цен здесь «заточены» под определенную товарную категорию, и не работают ни с какими другими.

Ниже мы расскажем вам про три разных прайс-площадки из разных ниш.

Обзор маркетплейсов

Beru.ru

«Беру.ру» - это маркетплейс от создателей самого Яндекс.Маркета, и работает он с той же базой магазинов. Сервис весьма молод: открытый бета-тест состоялся в мае 2018 года, и только к октябрю 2018-го «Беру» смог выйти из состояния «бета». На сегодняшний день этот маркетплейс насчитывает около 200 000 различных товаров в 21 категории.

«Беру.ру» позиционирует себя как огромный интернет-магазин, где каждый день проходят акции, есть скидки на разные товары, а также действует бесплатная доставка при покупке от 2500 рублей. Возможность приема платежей через сервис «Сбербанка России» делает покупки на «Беру» еще и вполне безопасными.

Tmall.com

T-mall – это еще одна «дочка» известной интернет-компании, но на этот раз китайской, а именно самого популярного интернет-магазина AliExpress. Основное отличие Ти-молла от «папы» АлиЭкспресса заключается в том, что он торгует техникой только известных мировых брендов и имеет склады в России, то есть потенциальный покупатель может не ждать, пока его заказ доставят прямиком из Китая. Вся техника сертифицирована и имеет гарантию от производителя.

Кстати, кроме электроники и бытовой техники, Ти-молл предлагает одежду, товары для ремонта, детские товары и еще четыре категории продукции.

Ozon.ru

Не остался в стороне от новых веяний и один из крупнейших интернет-магазинов Рунета Ozon.ru. Здесь в декабре 2018 года анонсировали запуск полноценного маркетплейса на базе собственной интернет-платформы. Начав с бета-теста летом 2018 года, на сегодняшний день Ozon уже стоит на пороге запуска собственной торговой площадки. Обещают его до конца весны 2019-го года, либо в крайнем случае, летом.

Ozon привлекает новых клиентов, обещая качественную и быструю доставку товаров через свою сеть складов и магазинов. Впрочем, даже сейчас Ozon может предложить покупателям сотни тысяч товаров в шести крупных категориях, не ограничиваясь только книгами, которыми изначально торговал.

Прайс-площадки

Google Merchant Center

Несмотря на такое громкое название, этот сервис от Google больше подойдет владельцам интернет-магазинов, нежели конечным покупателям. Если вы администратор или хозяин онлайн-площадки, то, зарегистрировав аккаунт в Merchant Center и добавив в него фид с вашими товарами, вы получаете возможность рекламировать их прямо в результатах выдачи Google. Таким образом, для конечного пользователя поисковая выдача автоматически превращается в небольшой товарный агрегатор на базе самого крупного поисковика мира.

На данный момент на просторах СНГ Merchant Center функционирует только в РФ, а для украинских пользователей находится на стадии beta-теста.

Price.ru

Прайс.ру, как и большинство сервисов выше, это дочерняя структура компании. На этот раз это старейший российский интернет-холдинг Рамблер. По сути, именно эта прайс-площадка стояла у истоков такого понятия, как сравнение цен в интернете – сервис был образован еще в далеком 1997 году.

На сегодняшний день при помощи этого сайта вы можете сравнить цены на более чем 20 миллионов товаров со всего Рунета, которые продаются в более чем десяти тысячах интернет-магазинов России. Кроме всего прочего, пользователи Прайс.ру могут находить промокоды и получать неплохой кэшбэк на покупки при поиске товаров именно на этом сайте.

Читайте также

13 лучших платежных систем для вашего интернет-магазина

Система приема онлайн-платежей – головная боль для предпринимателей. Как ее организовать, чтобы покупатели могли платить из России, Украины, стран ЕС и даже Канады/США? Чтобы было быстро, надежно, просто и, по возможности, недорого для самого стартапа.

Igor Bromot · 07.07.2019

Poisk-podbor.ru

Весьма информативный сервис, здесь можно искать и сравнивать цены по четырем миллионам товаров со всего Рунета. Для рекламодателя плюс сотрудничества состоит в том, что средняя цена перехода составит примерно 4-5 рублей, если не меньше. Из минусов можно отметить довольно старый дизайн, не соответствующий современным требованиям к юзабилити. Но, поскольку владельцы сервиса делают упор на постоянном развитии своего детища, надеемся, что через некоторое время сервис по функционалу сможет догнать своих более мощных конкурентов.

Апорт

Один из самых первых сайтов Рунета, когда-то был поисковой системой наравне с Яндексом и Рамблером. Но до наших дней в своем первозданном виде не дожил, зато в 2012 году получил второе дыхание уже в роли прайс-площадки, и теперь снова в топе: Апорт входит в десятку самых популярных товарных агрегаторов Рунета и может предложить своим посетителям более 5 000 000 всевозможных товаров и услуг, разбитых на 21 категорию. Сайт работает по всем регионам России.

E-katalog

Еще один прайс-агрегатор с богатой историей – сервис начал свою работу в 1996 году, 2001-м развернулся в полную мощь, и теперь охватывает рынок не только российский, но и украинский (под него выделен специальный домен). На сегодняшний день на E-katalog размещено более 2 000 000 предложений от двух тысяч российских интернет-магазинов, с возможностью доставки в любую точку РФ.

Каждый день более полумиллиона человек доверяют этому сервису поиск лучшей цены. Кроме веб-версии агрегатора, пользователи смартфонов на базе Андроид могут загрузить из Google Play приложение E-katalog.

Tiu.ru

Из всех вышеперечисленных площадок, Тиу.ру отличается тем, что смог собрать по своей крышей более 35 миллионов предложений буквально на все, что только можно продать – от цифровой техники до строительных материалов. На сегодняшний день с Тиу.ру сотрудничает почти 41 тысяча партнеров – от частных предпринимателей до крупных компаний со всей России.

Одной из весьма полезных «фишек» этого маркетплейса является программа защиты покупателей: в случае, если оплаченная покупка не была отправлена или вы стали жертвой мошенничества.

Priceok.ru

Еще одна прайс-площадка с довольно богатой историей и серьезным набором предложений, чем-то копирующая E-katalog. На сегодня ПрайсОК – это 3 миллиона предложений от 1500 компаний, 22 товарные категории и отличный, интуитивно понятный интерфейс каталога, в котором могут свободно ориентироваться даже люди, ранее никогда не посещавшие подобные сервисы.

Недавно PriceOK запустил возможность поиска актуальных скидок и акций от магазинов, представленных на этой платформе, и добавил функцию сравнения товаров, что только улучшает его функционал.

Sravni.com

Относительно молодой сервис по подбору цен от украинской компании Universal Commerce Group. Может похвастаться не только довольно обширным перечнем товаров, но и одной очень интересной фишкой под названием «Прайс-контроль»: с помощью этой опции можно отслеживать изменение цены на тот или иной товар. Когда стоимость опустится до нужной вам отметки, сервис сразу же отправит вам письмо, и теперь вам не надо постоянно заходить на сайт, чтобы вручную отслеживать динамику цен на нужные товарные позиции – за вас все сделает сам сервис.

Из минусов Sravni.com можно отметить только довольно скудную географию региональных локаций – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Омск и Новосибирск.

Blizko.ru

Еще одна отечественная площадка для продажи своих товаров различными фирмами и компаниями. Для простого пользователя Близко подготовил возможность поиска компаний по городам и улицам, чего нет у конкурентов. Для этого просто выберите свой город, улицу, на которой проживаете, и адрес дома: сервис покажет вам всех партнеров Близко, которые ранее зарегистрировали свой профиль на этом сайте. Довольно интересная функция, если надо найти фирму, которая расположена рядом с вами.

На сегодня Blizko.ru – это 15,5 миллионов самых разных товаров и услуг от 6,7 тысяч проверенных продавцов со всей России, а также 6 000 000 покупателей в месяц.

Nadavi.net

Сервис, ориентированный сугубо на бизнес и представляющий собой систему для контекстного размещения прайс-строк на площадках E-katalog и Magazilla. Все, что нужно сделать владельцу интернет-магазина, чтобы его товары отображались на сайтах, это создать свой интернет-магазин, подключить его к Nadavi, пополнить баланс и начать получать заинтересованных посетителей с двух крупных товарных агрегаторов. Так же эта система позволяет другим сайтам-партнерам размещать у себя рекламный фид с актуальными предложениями.

Regmarkets.ru

Создатели Regmarkets позиционируют его как крупнейший маркетплейс Рунета, и они знают, что делают: на начало 2019 года на этом сервисе можно было найти 227 миллионов всевозможных товаров и удобный рубрикатор! Это поистине астрономическое число для сравнительно новой сервисной ниши в Рунете. Сегодня с Regmarkets сотрудничают более 30 000 интернет-магазинов по всей России, что позволит найти нужный вам товар даже в самом удаленном уголке страны. Для предпринимателей Регмаркетс подготовил простые и эффективные решения: безлимитную загрузку товаров, высокий уровень конверсии и низкую цену клика.

Alterprice.ru

А вот и аутсайдер гонки: не сильно популярный и довольно неинформативный маркетплейс, единственный плюс которого – более чем 13 000 000 товаров. К сожалению, детальной информации о нем мы предоставить не можем из-за того, что сами создатели сервиса не выложили ее в открытый доступ.

Товарные рекламные сети

Recreativ.ru

Одна из самых старых (открыта в 2009 году) и мощных платформ для покупки целевого трафика на страницы вашего онлайн-магазина. Как утверждают создатели платформы, благодаря интеллектуальным алгоритмам персональный таргетинг ваших объявлений может дать в 2,5 раза больше покупок, чем у конкурентов, а более чем 20 000 сайтов-партнеров системы зальют в ваш интернет-магазин качественный трафик по любым легальным тематикам.

Эта рекламная сеть работает только с тизерами и баннерами, но даже эти форматы обеспечивают достаточно высокую конверсию. Топовые интернет-магазины Рунета уже давно сотрудничают именно с Рекреатив.

Topadvert.ru

ТопАдверт – это брат-близнец Рекреатива с похожим функционалом. Для рекламодателя предусмотрена возможность размещения своего рекламного блока на более чем 10 000 площадок с суммарной посещаемостью более 30 000 000 человек в месяц. Как и при работе с Рекреативом, в ТопАдверте рекламодатель получает в свое распоряжение эффективные решения для увеличения дохода и мощную защиту от скликивания рекламы. Несмотря на куда меньший охват аудитории, владельцам интернет-магазинов стоит присмотреться и к ТопАдверту.

Нишевые сервисы

Mobiguru.ru

Прайс-площадка Мобигуру, стартовавшая в 2003 году как агрегатор цен на мобильные девайсы, со временем разрослась до сервиса, в котором можно сравнить цены не только на смартфоны и планшеты, но и на автотовары, бытовую и компьютерную технику. Для удобства пользователей в Google Play есть официальное приложение MobiGuru, а на сайте можно найти актуальные распродажи от партнеров сервиса.

Подарки.ру

Уже из названия понятно, что эта прайс-площадка «заточена» под поиск и сравнение цен на самые разные подарки. На сайте есть очень удобный рубрикатор с разделением на категории тех, кому предназначается подарок – жене, мужу, брату, друзьям, дочерям и пр. Так же все предложения разбиты на ценовые категории, начиная от 500 и заканчивая далеко за 10 000 рублей.

Прямо сейчас на Подарки.ру можно найти более 300 000 идей для презента – от креативной подушки с вашим изображением до полета на параплане. Если в скором времени вам предстоит поздравлять кого-то с днем рождения, идти на свадьбу или корпоратив, mk идеи, предложенные на Подарки.ру, вам очень пригодятся.

Kolestorg.ru

Еще один узкий нишевый сервис, который понадобится автовладельцам и шиномонтажникам. На сайте вы можете найти тысячи предложений для покупки шин и дисков в десятках интернет-магазинов РФ. Из плюсов стоит отметить очень подробный каталог производителей, в котором можно без труда найти нужную фирму, модель шины или диска, в том числе, есть раздел с объявлениями о продаже шин и дисков б/у.

B2Basket.ru

В начале этого материала мы упомянули «надстройки» в виде маркетплейсов и прайс-площадок, и было бы ошибкой не сказать об еще одном подобном сервисе. Отечественная маркет-платформа B2Basket – это не простая площадка для размещения прайс-листов или товаров, а настоящий центр управления товарными кампаниями в 18 торговых зонах Рунета.

Зарегистрировавшись на B2Basket в качестве клиента, вы получаете возможность размещаться на крупнейших маркетплейсах и прайс-площадках – Яндекс.Маркет, Ozon, Avito, E-katalog, PriceOK, T-mall и многих других, а так же, продвигаться в четырех популярнейших социальных сетях – Instagram, Vkontakte, Facebook и Youtube. Все вместе эти площадки готовы предоставить вашим товарам настолько большой охват, насколько вы можете выделить бюджет под них. В умелых руках этот сервис станет отличным инструментом для генерации продаж!

Вместо послесловия

Надеемся, этим обзорным материалом мы смогли показать вам, что жизнь без Яндекс.Маркета вполне возможна, причем, как для простого пользователя, так и для владельца интернет-магазина.

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно