О существовании Фейсбука сегодня не слышали разве что жители Пандоры, однако о способах заработка в этой социальной сети, к сожалению, знают немногие рядовые пользователи.​

В этой статье мы подробно расскажем о самых эффективных способах получения дохода в социальной сети Facebook, и вы легко сможете подобрать под себя наиболее подходящий вариант.

1. Заработок на биржах

Начнем, пожалуй, с самого простого способа, не требующего ни специальных знаний, ни больших затрат по времени. Конечно, этот способ не самый прибыльный, но он отлично подходит для начинающих пользователей и тех, кто плохо знаком с возможностями заработка в сети.

Суть такого заработка заключается в том, чтобы ставить отметки «Нравится» постам, фотографиям, видеозаписям, бизнес-страницам, комментировать публикации с учетом требований, указанных в техническом задании заказчика, делать репосты записей на свою страницу, вступать в группы, оставлять отзывы.

Кстати, отзывы можно оставлять не только на официальных бизнес-страницах компаний, но и на автономных веб-сайтах, где вам просто необходимо авторизоваться через Facebook.

Для того чтобы начать зарабатывать на Фейсбуке таким способом, вы должны зарегистрироваться на одной или нескольких биржах автоматизированной раскрутки. Учтите, что некоторые сервисы запрещают регистрироваться на сайтах-конкурентах, поэтому внимательно читайте их правила, иначе вы не сможете вывести заработанные деньги из-за блокировки администрацией. 

Рис. 1. Заработок на активности в сервисе автоматизированной раскрутки Bosslike.

В этой статье мы подробно рассказали о 15 лучших сервисах для заработка в социальных сетях. Все из перечисленных там бирж позволяют пользователям зарабатывать в том числе и через Facebook. Если у вас нет желания изучать все биржи, чтобы выбрать лучшую, рекомендуем зарегистрироваться в одной из этих трех: Bosslike, Qcomment или CashBox. У них всегда много активных заданий, и заработать можно больше, чем в других аналогичных сервисах.

Главное условие – вы должны иметь хорошую страницу с заполненным профилем, достаточным количеством друзей и не пустой стеной. Заработанные в таких биржах деньги вы сможете выводить на электронные кошельки, банковские карты или тратить на раскрутку своих аккаунтов и сообществ.

Заработок там небольшой, всего 300-500 рублей в день (при максимальной активности), но и времени на такую подработку уходит совсем немного.

2. Заработок на бизнес-странице

В отличие от вашего личного аккаунта, с помощью страницы компании (ее еще называют бизнес-страницей) вы можете заработать значительно больше.

Такие страницы не имеют ограничений в плане коммерческой деятельности и позволяют владельцу проводить полноценные рекламные кампании, продавать товары в неограниченных количествах, создавать дополнительные разделы, превращая такой паблик в многофункциональный сайт.

В настройках бизнес-страницы вы можете назначать редакторов, модераторов, администраторов и перекладывать на них часть своей работы. Все действия на странице отображаются в статистике, что позволяет подробно изучить свою целевую аудиторию.

В этом видео автор в деталях рассказывает, как правильно создать бизнес-страницу в Фейсбуке на примере творческой мастерской и школы декора (на его основе вы можете создать качественную страницу абсолютно для любого бизнеса).

Если у вас уже есть собственный сайт, интернет-магазин, бизнес-страница станет отличным подспорьем и дополнительной рекламной площадкой, которая точно поможет увеличить продажи.

Рис. 2. Пример правильно оформленной бизнес-страницы интернет-магазина женской одежды.

На скриншоте выше владелец бизнес-страницы использует ее как дополнительный инструмент продаж. Под шапкой расположена ссылка, ведущая на автономный сайт интернет-магазина. Однако большая часть покупок происходит как раз в пределах Фейсбука, благодаря качественному оформлению, наличию витрины товаров, оперативному общению с целевой аудиторией.

Продавать в Facebook можно все что угодно, если такой товар не противоречит правилам социальной сети и не нарушает законодательства.

Если вы не хотите ничего продавать, можно создать и раскрутить тематическую бизнес-страницу (желательно коммерческой направленности) и предлагать размещение платных постов заинтересованным рекламодателям. Заработать можно, конечно, и на развлекательных тематиках, но для этого лучше подходит группа ВКонтакте. 

3. Заработок на группе

Группы и страницы в Facebook во многом схожи, но все же некоторые важные отличия у них есть. Например, контент группы недоступен для незарегистрированных в Facebook пользователей. Группы объединяют пользователей по интересам в какой-то определенной нише и часто являются закрытыми.

Продвигать свой бизнес с помощью группы практически невозможно, для этого используйте бизнес-страницы или личный профиль. А вот для размещения тематической рекламы группы подходят идеально. Прежде чем продавать рекламные места, ваша группа должна быть более менее раскрученной. В этом случае получится извлекать из нее неплохой, фактически пассивный доход.

Скажем, вы создали и раскрутили группу для кормящих мам. Пользователи охотно делятся своим опытом, общаются, задают вопросы и в нужный момент им попадается на глаза реклама смесей для грудничков или специальных приспособлений для кормления. Подобная реклама в такой группе будет очень эффективной и вам не придется долго искать рекламодателей. 

Не обязательно рекламировать товары и услуги в лоб. Можно использовать скрытую рекламу, например, делиться собственным опытом от использования конкретного товара или впечатлениями об оказанных вам услугах.
Старайтесь балансировать между откровенными рекламными постами и действительно полезным контентом, чтобы не распугать вашу аудиторию.

Можно, конечно, вообще не заморачиваться поиском клиентов, которые готовы разместить рекламу в вашей группе, а зарабатывать на подписчиках с помощью партнерских программ, которых сегодня существует бесчисленное множество.

4. Заработок на партнерских программах

Этот вид заработка заключается в том, что читатели вашей группы или страницы Facebook переходят по ссылкам в ваших постах, регистрируются, покупают товары, заказывают услуги, а вы получаете партнерские отчисления. 

Процент отчислений зависит от рекламодателя и его продукции, и может варьироваться от 3 до 40 (40%, к примеру, платит хостинг-провайдер Beget за оплату услуг вашими рефералами). 

 

Рис. 3. Подробная статистика по прибыли вебмастеров в партнерской программе InstallCube.

В какой нише зарабатывать на партнерских программах, зависит только от вас. У нас на сайте есть специальный раздел с честными отзывами и подробными описаниями самых популярных партнерок. Просто выбирайте понравившуюся и размещайте промо-материалы или рефссылки на своей странице в Facebook и следите за тем, как растет ваш баланс партнерского счета.

Здесь тоже очень важен текст, который предшествует реферальной ссылке. Если вы лично пользовались этим продуктом и честно пишете об этом в своем посте, конверсия будет намного выше. Особенно если у вашей страницы сформировался костяк пользователей, которые вам доверяют. Условия начисления партнерских процентов могут быть разными, но, как правило, вы получаете деньги за определенные действия пользователей (покупку, регистрацию, заполнение анкеты), перешедших по вашей ссылке, или непосредственно за сам переход.

5. Заработок на файлообменниках

Для заработка на сервисах по обмену файлами ваша страница должна быть посвящена какому-нибудь киножанру или конкретному сериалу. В таком случае заработок может быть ощутимым. Конечно, чтобы неплохо зарабатывать таким способом, ваша страница в Facebook должна быть более менее раскрученной. Чем больше трафика, тем выше будет ваш доход.

Кроме того, страницу нужно постоянно обновлять и подогревать интерес у читателей. И делать это нужно как можно оперативнее. К примеру, многие зрители с нетерпением ждут выхода новых серий популярного сериала «Игра престолов». За день до появления новой серии в сети разместите анонс на своей странице и напомните об этом тем, кто мог забыть. Как только скачаете новый эпизод на жесткий диск, сразу загружайте его на файлообменник и публикуйте свежий пост в FB со ссылкой на файл. 

Такое видео желательно загружать сразу на несколько сервисов по обмену файлами, которые платят пользователям за каждую тысячу скачиваний реальные деньги (например, по $10 за 1000 загрузок). Использовать бесплатные сервисы, такие как Яндекс.Диск или Dropbox, не советуем, так как они больше подходят для хранения личных файлов и нормально заработать там не получится. 

Выбирайте платные файлообменники по типу Depositfiles, Turbobit, Hitfile и т.д. Всегда следите за тем, чтобы ссылки не были битыми, так как администрация файлообменников по первому требованию правообладателей всегда удаляет такие файлы со своих серверов. 

Чтобы фильмы сложнее было найти по названию, замаскируйте имена файлов, ведь все равно их будут скачивать прямо из ваших постов в Фейсбуке с подробным описанием фильма/сериала.

6. Заработок на онлайн-консультациях

Если вы хорошо разбираетесь в какой-то сфере или даже являетесь сертифицированным специалистом, то можете зарабатывать в Фейсбуке на консультациях. Здесь отлично работает сарафанное радио: чем большему количеству людей вы поможете, тем больше клиентов к вам обратятся в дальнейшем по рекомендациям.

 

Рис. 4. Для проведения консультаций можно использовать специальный чат Facebook. Наличие пробных бесплатных консультаций поможет «утеплить» целевую аудиторию.

Консультации можно оказывать абсолютно в любой тематике: от ухода за проблемной кожей до спортивных прогнозов.

Главное – делать это качественно, в противном случае репутацию в Facebook невероятно сложно восстановить, ведь вся ваша деятельность находится на виду.

7. Заработок на продаже товаров

Для продажи товаров через Facebook необязательно создавать отдельную страницу или группу, хотя это самый оптимальный вариант. Продавать продукцию можно и на личной страничке. Только для этого у вас в подписчиках должна быть целевая аудитория, а на стене – интересные и полезные тематические посты. 

К примеру, вы умеете создавать красивые и уникальные поделки ручной работы, и рассказываете в постах об этом своим друзьям и подписчикам на Facebook. Публикуйте мастер-классы, пошаговые уроки, уже проданные работы, чтобы показать, насколько это сложный и трудоемкий процесс. Праздничные дни в этой нише особенно прибыльные. Чем креативнее будут ваши поделки, тем выше вероятность, что их быстро купят. Сарафанка здесь тоже отлично работает, что помогает экономить на рекламе.

 

Рис. 5. Используйте встроенный чат (онлайн-консультант), чтобы не терять потенциальных покупателей. В Facebook можно настроить автоматические ответы для только что вступивших пользователей или тех, кто пишет сообщение в ваш чат, когда вы находитесь офлайн.

Вы можете продавать таким образом не только «физические» товары, но и электронные книги, гайды или ключи к компьютерным играм. Настоятельно советуем продавать только свои книги, иначе правообладатели быстро прикроют незаконную лавочку.

8. Заработок на своих услугах

У вас нет товаров на продажу? Не беда. Расскажите об услугах, которые вы оказываете, укажите свою цену и зарабатывайте. В данном случае используйте Фейсбук одновременно как визитную карточку и портфолио.

 

Рис. 6. Пример бизнес-страницы известного копирайтера Дениса Каплунова с отзывами и рекомендациями.

Публикуйте детальные кейсы, рассказывайте о взаимодействии с клиентами, не бойтесь говорить о своих ошибках. Facebook идеально подходит для разного рода фрилансеров: писателей, копирайтеров, переводчиков, дизайнеров, программистов, организаторов мероприятий, фотографов. В этих сферах здесь нетрудно находить заказчиков. Многим фрилансерам некогда заниматься созданием и продвижением собственного автономного блога, и Facebook им приходит на выручку в этом вопросе.

Использовать для оказания услуг можно как свою личную страницу, так и бизнес-страницу или группу.

9. Заработок на своем сайте благодаря трафику с Facebook

Этот вид заработка отлично подходит вебмастерам и предпринимателям, у которых уже есть свой сайт. В Facebook можно дублировать информацию с веб-ресурса (видео, фото, скриншоты, подкасты), только не рекомендуем перепечатывать текст, чтобы поисковики не наложили фильтр на сайт за дублированный контент.

Используйте Facebook как вспомогательную площадку для привлечения тематического трафика. Предварительно раскрутите свою страницу в FB, добавьте в друзья тех пользователей, которые прямо или косвенно являются вашей целевой аудиторией, чтобы в дальнейшем направлять их из социальной сети на посадочные страницы вашего сайта. 

Не рекомендуем публиковать на странице FB только продающие посты. Разбавляйте их развлекательным контентом, опросами, полезной информацией. Так читатели лучше конвертируются в покупателей. Рекомендуем придерживаться вот такого баланса: 80% постов должны приносить пользователям пользу, а 20% могут быть рекламного характера.

10. Заработок на продаже раскрученных страниц Facebook

По большому счету это разовый доход. Например, вы какое-то время вели страницу, наполняли ее качественным контентом, она обросла большим количеством подписчиков, но у вас пропал интерес к теме или просто не хватает времени. Продайте ее тому, кто сможет извлечь из нее максимум пользы. Писали о ремонте автомобилей? Продайте страницу автосалону или автосервису. Интересно рассказывали о гаджетах и публиковали подробные обзоры на них? Магазины электроники с радостью приобретут такую страницу, чтобы с ее помощью продавать свои товары.

Правда, вы можете поставить создание и раскрутку подобных страниц на конвейер и превратить разовый доход в постоянный.

Единственный недостаток такого заработка заключается в том, что продажа или покупка страниц в Facebook происходит только с разрешения администрации социальной сети. Поэтому внимательно изучайте правила и подбирайте ниши.

11. Заработок на авторских видео

Для повышения активности в Facebook разработчики разрешили пользователям соцсети вставлять в свои видеоролики рекламу. Интересно, что длительность рекламной вставки по правилам ФБ может превышать 90 секунд. Автор ролика получает 55% с затрат рекламодателей, а остальное забирает себе социальная сеть в виде комиссии.

Здесь уже придется выбирать, где выгоднее зарабатывать на видеороликах – в Facebook или на YouTube. От себя рекомендуем все же использовать YouTube, если вы являетесь видеоблогером и/или часто создаете новый видеоконтент. А если вы используете видео редко и в основном для того, чтобы разнообразить контент на странице Facebook, то смело загружайте ролики на сервера соцсети и подключайте рекламу.

12. Заработок на приложениях

Вы можете зарабатывать как на готовых приложениях, которые предлагает вам социальная сеть (например, CafePress, eBay, Shopit), так и на разработке и внедрении собственных приложений.

 

Рис. 7. В Facebook есть большое количество игр, которые отлично монетизируются и приносят своим создателям крупные прибыли.

Если вы не владеете навыками разработки, эту задачу можно поручить профессионалам, которых нетрудно найти на фриланс-сервисах. Чем уникальнее и полезнее получится такое приложение, тем ощутимее будет и доход. А это уже новый уровень заработка, несопоставимый с тем, который вы сможете получить на проставлении лайков и публикации репостов. Речь идет о десятках тысяч долларов.

Можно создать полностью новый продукт и монетизировать его или предлагать рекламодателям размещать рекламу в вашем приложении.

Конечно, не стоит зацикливаться на каком-то конкретном способе заработка в самой популярной социальной сети в мире, все их можно успешно комбинировать между собой. Если ответственно подойти к этому делу, вы сможете зарабатывать в Facebook не меньше, чем на автономном сайте, а то и больше, так как продвигать страницы внутри сети гораздо проще и дешевле.