12 способов заработка на YouTube

Дата обновления: 11.08.2022 Время чтения: 10 мин.

Ведение видеоблогов (влогов) приобрело такую популярность, что в эту нишу успешно зашли даже учащиеся младших классов. И мы можем наблюдать сотни историй, когда дети-влогеры зарабатывают больше обоих родителей, вместе взятых.

Тем не менее, впадать в необоснованные иллюзии не стоит: YouTube отлично монетизируется, и получить свои первые деньги вы можете хоть сразу, но с оговоркой: если у вас есть свой канал и хотя бы небольшая база подписчиков. Впрочем, сеть YouTube хороша тем, что и блогером быть необязательно, и основы монтажа видео изучать не требуется. Для того чтобы зарабатывать на видеоконтенте, требуется просто наличие аккаунта и немного свободного времени.

Реклама
Начните размещать официальную рекламу в Telegram Ads через click.ru

Зарегистрируйтесь и продавайте товары или услуги в Telegram Ads с помощью готового решения от click.ru. Опередите конкурентов!

  • Бюджет от 3000 евро – это гораздо дешевле, чем работать напрямую.
  • Для юрлиц и физлиц – юрлица могут получить закрывающие документы, возместить НДС. Физлица могут запустить рекламу без общения с менеджерами.
  • 3 способа оплаты – оплачивайте рекламу картой физического лица, с расчетного счета организации, электронными деньгами.

В этой статье мы подробно расскажем о самых эффективных способах заработка на YouTube. Каждый из них прошел испытание временем и доказал свою эффективность.

Миллионером не станете, но получать прибыль, сравнимую со средней стабильной зарплатой, сможете без усилий. Этот материал поможет вам определиться с монетизацией вашего канала.

1. Заработок на выполнении простых заданий

Для этого вам как раз понадобится только аккаунт в самой сети YouTube и регистрация на одной из специальных бирж, где знакомятся исполнители и заказчики так называемой социальной активности. Таких сервисов сегодня существует очень много, мы выбрали самые надежные и прибыльные.

Prospero 

В роли автора на этой бирже можно зарабатывать на написании отзывов к видеообзорам, на комментариях к роликам, подписках и проставлении лайков под видео и комментариями пользователей.

QComment

Помимо стандартного набора заданий, в QComment вы можете также получать деньги за просмотр видеороликов. Комментарии здесь делятся на Микро, Мини и Стандартные. На расширенных отзывах вы заработаете больше.

Биржа гарантирует заказчикам выполнение заданий, а исполнителям - своевременные выплаты.

VKtarget

Биржа успешно работает уже 7 лет. Причем, разработчики создали отдельное приложение для Android, которое установили более полумиллиона человек. А также внедрили реферальную программу, с помощью которой можно получать бонусные выплаты за привлечение пользователей в систему (как исполнителей, так и рекламодателей).

Рис. 1. Выполнение задания в VKtarget – подписка на Ютуб-канал.

Cashbox

На этой бирже всегда очень много заданий, так как сервис позволяет рекламодателям создавать произвольные задачи помимо базового набора. За лайки платят от 13 копеек, за подписки – от 1 рубля. Преимущество сервиса в том, что здесь нет ботов, только живые люди.

Выплаты можно заказывать уже от 2 копеек на кошелек WebMoney в любое удобное время.

Bosslike

На этом сайте можно выполнять задания: ставить лайки, писать комментарии и получать за это баллы. С их помощью возможно создать собственное задание и увеличить количество лайков на своих фото или просто конвертировать баллы в реальные деньги. 

ФорумОк

Одна из самых старых систем на рынке раскрутки социальных сетей. Очень много заданий для пользователей YouTube. Зарабатывать можно на просмотре и оценке видео. Деньги выводить на Вебмани и Киви. Надежная биржа с девятилетним стажем.

Стоимость заданий в целом может колебаться от пары центов до нескольких рублей, и, чем больше вы их выполните, тем больше сможете заработать. Как правило, активных задач много, поэтому не переживайте о том, что вам может не хватить.

Конечно, такой способ монетизации не стоит рассматривать как основной источник дохода, но на карманные расходы, оплату интернета и мобильной связи хватит. А нередко такой способ заработка даже может заменить обычную подработку в офлайне.

Небольшой лайфхак: запишите видеообзор вышеперечисленных сервисов, разместите ролик на своем канале YouTube и привлекайте рефералов, зарабатывая уже более весомые суммы. Этот ролик вы можете раскрутить в этих же сервисах, выполняя задания, накапливая деньги/баллы и тратя их уже в качестве рекламодателя. Переключение между аккаунтами исполнителя и рекламодателя происходит в один клик.

2. Работа с youtube-блогерами

Для того, чтобы зарабатывать на Ютубе не обязательно заводить свой канал, снимать видео и проводить стримы. Отличный вариант — помогать с контентом и техническими задачами блогерам или коммерческим каналам. 

Востребованы люди, которые могут монтировать видео, заниматься продвижением канала и писать сценарии. Кроме того, всегда нужны исполнители для более рутинных задач: для сбора информации, озвучки роликов и перевода текстов.

Большой выбор задач неудивителен: сделать видео качественным и интересным можно только стараниями целой команды. Найти такие задания легко на биржах работы в сети, например, Kwork.

Основные достоинства платформы — большой выбор работы и гарантированная оплата за нее. Деньги проходят через сайт, а значит, здесь невозможно мошенничество.

Пример объявлений на Kwork
Пример объявлений на Kwork

3. Заработок на AdSense

В марте 2022 года Google перестал монетизировать блоги пользователей из РФ. На текущий момент, данный способ заработка неактуален.

Заработок на контекстной рекламе – один из самых старых и популярных. Но он не подходит для начинающих видеоблогеров, поскольку для показа контекстной рекламы канал должен соответствовать минимальным требованиям видеохостинга. К тому же, у вас уже должен быть одобренный аккаунт AdSense.

Если эти этапы вы уже прошли и связали между собой аккаунты AdSense и YouTube, включайте в настройках видеохостинга монетизацию, и после загрузки видео контекстная реклама будет появляться в ваших роликах автоматически. Вы будете получать деньги за каждый уникальный клик по рекламным объявлениям, а средства поступят на ваш баланс, который вы можете проверить в кабинете AdSense.

Для тех, кто впервые сталкивается с настройкой AdSense для YouTube-канала, мы составили краткий гайд.

Авторизуйтесь на YouTube и перейдите на эту вкладку.

Нажмите «включить», как показано на рисунке ниже.

Выберите тот аккаунт Google (если их несколько), через который вы управляете своим аккаунтом AdSense. Если он отсутствует в списке, смените аккаунт на нужный. Откроется страница в сервисе AdSense, где вам необходимо будет привязать свой аккаунт YouTube.

После привязки вы снова вернетесь в личный кабинет YouTube, где сможете завершить настройки.

Рис. 3. В личном кабинете YouTube вы можете включить монетизацию и привязать свой аккаунт к системе AdSense.

Привязка аккаунта обычно занимает до 48 часов, после чего вы начнете получать выплаты за каждый клик по рекламным объявлениям в ваших видеороликах.

Более подробно о подключении монетизации на YouTube рассказано в этом видеоролике:

 

Заработок на AdSense можно рассматривать как неплохой дополнительный источник дохода в довесок к партнерским программам и прямой рекламе.

4. Заработок на CPA-сетях

Этот способ отлично подходит для молодых, еще не раскрученных YouTube-каналов. Если у вас мало подписчиков, но вы хотите заработать какие-то деньги, зарегистрируйтесь в любой из этих CPA-партнерок и получайте деньги за выполнение действий пользователями, которые перешли по вашей партнерской ссылке.

Рекомендуем выбирать только те предложения, которые наиболее близки вашему каналу по тематике. У нативных ссылок более высокая конверсия по сравнению с общетематическими.

Каналы с числом подписчиков от 1000 человек зарабатывают таким способом тысячи (а то и десятки тысяч) рублей ежемесячно. Соответственно, от прибыльности тематики и размера подписной базы и будет зависеть и ваш доход.

5. Заработок на файловых партнерках

Данный способ во многом похож на предыдущий: вы размещаете партнерскую ссылку в описании под видеороликом, зрители переходят по ней, выполняют определенное действие (в нашем случае скачивают файл), и вы получаете за это денежное вознаграждение. На некоторых файлообменниках вы получаете баллы вместо электронной валюты, но в любом случае вы всегда можете обменять их на деньги.

Как пользователи зарабатывают на этом? К примеру, вы можете разместить анонс/трейлер/тизер на своем YouTube-канале, а по вашей ссылке через файлообменник зритель сможет скачать полную версию видео. А если пользователь скачает файл по вашей реферальной ссылке, оплатив через SMS турбо-доступ, вы получите дополнительное вознаграждение.

Максимальный размер загружаемого файла в этих обменниках, как правило, 10 гигабайт, то есть вы можете загружать туда даже фильмы в хорошем качестве (конечно, если научитесь маскировать файлы, чтобы правообладатели их сразу же не банили). Файлы хранятся практически неограниченное время, главное, чтобы их периодически качали, иначе спустя какой-то период времени они автоматически удаляются.

Вот тут мы собрали список файловых партнерских программ.

6. Заработок на прямой рекламе

Один из самых прибыльных способов заработка для раскрученных каналов на YouTube. Начинающим влогерам он не подходит, так как у вас вряд ли получится привлечь хороших рекламодателей на канал без подписчиков, даже если у вас видео отличного качества. Сперва позаботьтесь о том, чтобы раскрутить свой канал, а уже потом рассылайте коммерческие предложения крупным рекламодателям.

Если не терпится заработать в первые месяцы жизни проекта, лучше подключите для начала партнерки, о которых мы упомянули выше. Влогер, у которого более миллиона подписчиков, может смело просить у рекламодателей несколько сотен тысяч рублей за упоминание бренда в своем видео. Главное - не переборщить с рекламой, иначе можете потерять основную аудиторию и главный источник дохода. Все нужно монетизировать в меру.

Что очень важно, здесь цену вы назначаете сами и не платите никаких комиссий посредникам. Хотя крупные влогеры часто нанимают рекламных менеджеров, чтобы избавить себя от бухгалтерской волокиты.

7. Продажа товаров

Отличный способ заработка для тех, кто продает товары в офлайне (или наоборот, не имеет своей точки продажи, но есть какой-то товар, который хочется продать), при этом нет желания заводить собственный интернет-магазин. Вы просто записываете продающие видео, а в описании размещаете реквизиты или ссылки на соцсети, через которые с вами могут связаться. Таким образом вы продаете товары с помощью YouTube без необходимости заводить собственный автономный сайт.

Как пример: вы продаете роликовые коньки, записывая обзоры и тест-драйвы на каждую модель, а деньги получаете после отправки товара наложенным платежом или берете 100% предоплаты через личные сообщения в социальных сетях.

8. Заработок на своих услугах

Этот способ похож на предыдущий, только вы продаете не конкретные товары, а свои умения. Скажем, отлично разбираетесь в копирайтинге, программировании или веб-дизайне. На своем канале вы публикуете бесплатные вебинары, мастер-классы, уроки для новичков, и к вам постепенно приходят реальные клиенты, которым нравится ваш подход к работе. Вам даже необязательно организовывать платные курсы, продавать электронные книги и т.п.

Зарекомендуйте себя в качестве эксперта, и заказы польются рекой. Особенно хорошо в таких тематиках работает сарафанное радио.

Для того чтобы этот способ работал максимально эффективно, у вас должны быть заполненные профили с подробной информацией о вашей деятельности, портфолио, отзывами сразу в нескольких популярных социальных сетях, таких как Твиттер, Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм.

9. Заработок на пожертвованиях (донаты)

Еще один способ заработать на пожертвованиях — подключить функции для донатов на Ютубе. Сделать это можно несколькими способами. 

Суперчат

Эта функция позволяет не прибегать к подключению других платформ и работать непосредственно на Ютубе. Если включить суперчат, то пользователи смогут отправлять деньги во время трансляций, а сообщения донатеров будут закрепляться в общем чате. Настроить эту опцию можно, если вы подключитесь к партнерской программе и привяжите аккаунт Adsense к своему YouTube-каналу. 

Видеоролик о функции Суперчат и о том, сколько на ней можно заработать.


Но тут есть небольшой недостаток: так зарабатывать могут только аккаунты, на которых подписано больше 10 000 человек, а длительность просмотра контента перешагнула за черту в 4 000 часов.

Виджеты на экране трансляции

В этом случае вся работа идет через сторонний сервис: когда приходит донат, программа выводит оповещение о нем на экран вашей трансляции. Ваши зрители могут видеть кто и сколько задонатил. Тут уже неважно, сколько у аккаунта подписчиков. Нужно только подключить программы для сбора донатов и показа уведомлений о них на экране.

Спонсорство

Спонсорство — нововведение Ютуб. Кнопка «спонсировать» появляется рядом с кнопкой «подписаться» и позволяет подписчикам финансово поддерживать канал. Уровни спонсорства и привилегии для донатеров определяет владелец аккаунта. 

Обычно это: 

  • специальный значок, который отображается в чате; 
  • авторские эмодзи;
  • имя в титрах в конце видео;
  • иконка и смайлы;
  • приватные прямые эфиры.

Но и здесь есть некоторые лимиты: аккаунт должен иметь больше 30 000 подписчиков и функция должна быть доступна в регионе подключения.

Видеоинструкция о том, как работает функция Спонсорство в YouTube:


10. Заработок на чужих роликах

Данный способ относится к «серым» видам заработка, поскольку подразумевает перезаливку на ваш канал видеороликов, отснятых другими людьми. Конечно, это не всегда плохо. В идеале, вы должны получить разрешение автора на использование его материалов. Например, если законный автор предлагает какую-то услугу, но плохо разбирается в раскрутке видео, и его предложение может легко затеряться среди множества подобных, а вы знаете, как быстро и эффективно продвигать ролики, то ваша синергия поможет заработать обоим.

Главный минус такого способа заработка в том, что, если перезалить видео без разрешения автора, а тот пожалуется администрации видеохостинга, то ваш канал могут забанить навсегда, а вы потеряете весь доход.

11. Заработок на мастер-классах

Если вы умеете рисовать, создавать поделки ручной работы, ремонтировать авто, строить дома или выращивать урожай, вы можете предлагать своим зрителям посещать ваши платные вебинары и мастер-классы.

Уровень дохода зависит в первую очередь от того, насколько вы компетентны и хороши в своем деле, можете ли общаться со зрителем на понятном ему языке, есть ли у вас какие-либо достижения. Если пользователи вам доверяют и у вас есть целевая аудитория, этот способ заработка может приносить такой доход, какой вы не сможете получить даже в офлайне, работая сутками в офисе.

Вот пример простого мастер-класса по вязанию спицами детского свитера.

 

Рис. 5. Мастер-класс по вязанию спицами от Яны Коробовой.

У автора большая подписная база и лояльная аудитория, поэтому и заработок на проведении мастер-класса весьма неплохой.

12. Заработок на генерации трафика для собственного сайта

Тут все просто. У вас есть свой сайт или интернет-магазин, который уже приносит какую-то прибыль, и вы хотите увеличить продажи за счет повышения посещаемости автономного ресурса. Для этого вы создаете интересное и полезное видео, размещаете ссылку на сайт в описании под роликом (или даже указываете в самом ролике на начальной или конечной заставке), привлекаете новых пользователей, и продажи растут в геометрической прогрессии.

Почти у всех крупных интернет-магазинов есть свои каналы на YouTube и команда видеоблогеров, которые записывают обзоры, тест-драйвы, создают подборки актуальных товаров. Вирусные видео в таких тематиках приносят огромные дивиденды.

Рис. 6. Описание вашего видеоролика нередко может продавать лучшего профессионального лендинга. Пример описания под видео интернет-магазина электроники Rozetka.

Конечно, вам не нужно конкурировать с мастодонтами. Выберите узкую нишу и продвигайте только товары определенной категории. Иногда для таких целей нелишним будет завести сразу несколько каналов на YouTube.

Как видите, способов заработка на YouTube много, и у каждого есть свои плюсы и минусы. Но вы всегда можете комплексно монетизировать ваши каналы и получать доход из разных источников.

Вам понравилась статья?
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

У меня хороший знакомый словил волну, на своём аккаунте проводит стримы по освещению всяких актуальных событий происходящих в мире и собирает донаты очень даже значительные по сумме, плюс его видео хорошо монетизируются, так что такой заработок при грамотном подходе может давать отличную прибыль! Единственное, что меня смущает, так это то, что у него всё время сейчас уходит на подготовку видео и ответы к комментариям.

Если честно, я даже не представляла, что в работе с Ютубом есть такое огромное количество тонкостей. Почитала статью и поняла, сколько всего мне нужно еще детально изучить и к какому количеству сложностей надо быть готовой. Но теперь, зато, я более четко понимаю, что мне делать и что исправлять, чтобы мой начинающий канал наконец-то вышел из тени)

Добавить комментарий

Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно