12 способов заработка на YouTube

Не уходите без подписки на наш Telegram-канал Otzyvmarketing

Ведение видеоблогов (влогов) приобрело такую популярность, что в эту нишу успешно зашли даже учащиеся младших классов. И мы можем наблюдать сотни историй, когда дети-влогеры зарабатывают больше обоих родителей, вместе взятых.

Тем не менее, впадать в необоснованные иллюзии не стоит: YouTube отлично монетизируется, и получить свои первые деньги вы можете хоть сразу, но с оговоркой: если у вас есть свой канал и хотя бы небольшая база подписчиков. Впрочем, сеть YouTube хороша тем, что и блогером быть необязательно, и основы монтажа видео изучать не требуется. Для того чтобы зарабатывать на видеоконтенте, требуется просто наличие аккаунта и немного свободного времени.

В этой статье мы подробно расскажем о самых эффективных способах заработка на YouTube. Каждый из них прошел испытание временем и доказал свою эффективность.

Миллионером не станете, но получать прибыль, сравнимую со средней стабильной зарплатой, сможете без усилий. Этот материал поможет вам определиться с монетизацией вашего канала.

1. Заработок на выполнении простых заданий

Для этого вам как раз понадобится только аккаунт в самой сети YouTube и регистрация на одной из специальных бирж, где знакомятся исполнители и заказчики так называемой социальной активности. Таких сервисов сегодня существует очень много, мы выбрали самые надежные и прибыльные.

Prospero 

В роли автора на этой бирже можно зарабатывать на написании отзывов к видеообзорам, на комментариях к роликам, подписках и проставлении лайков под видео и комментариями пользователей.

QComment

Помимо стандартного набора заданий, в QComment вы можете также получать деньги за просмотр видеороликов. Комментарии здесь делятся на Микро, Мини и Стандартные. На расширенных отзывах вы заработаете больше.

Биржа гарантирует заказчикам выполнение заданий, а исполнителям - своевременные выплаты.

VKtarget

Биржа успешно работает уже 7 лет. Причем, разработчики создали отдельное приложение для Android, которое установили более полумиллиона человек. А также внедрили реферальную программу, с помощью которой можно получать бонусные выплаты за привлечение пользователей в систему (как исполнителей, так и рекламодателей).

Рис. 1. Выполнение задания в VKtarget – подписка на Ютуб-канал.

Cashbox

На этой бирже всегда очень много заданий, так как сервис позволяет рекламодателям создавать произвольные задачи помимо базового набора. За лайки платят от 13 копеек, за подписки – от 1 рубля. Преимущество сервиса в том, что здесь нет ботов, только живые люди.

Выплаты можно заказывать уже от 2 копеек на кошелек WebMoney в любое удобное время.

ФорумОк

Одна из самых старых систем на рынке раскрутки социальных сетей. Очень много заданий для пользователей YouTube. Зарабатывать можно на просмотре и оценке видео. Деньги выводить на Вебмани и Киви. Надежная биржа с девятилетним стажем.

Стоимость заданий в целом может колебаться от пары центов до нескольких рублей, и, чем больше вы их выполните, тем больше сможете заработать. Как правило, активных задач много, поэтому не переживайте о том, что вам может не хватить.

Конечно, такой способ монетизации не стоит рассматривать как основной источник дохода, но на карманные расходы, оплату интернета и мобильной связи хватит. А нередко такой способ заработка даже может заменить обычную подработку в офлайне.

Небольшой лайфхак: запишите видеообзор вышеперечисленных сервисов, разместите ролик на своем канале YouTube и привлекайте рефералов, зарабатывая уже более весомые суммы. Этот ролик вы можете раскрутить в этих же сервисах, выполняя задания, накапливая деньги/баллы и тратя их уже в качестве рекламодателя. Переключение между аккаунтами исполнителя и рекламодателя происходит в один клик.

2. Заработок на ведении влога

Стать популярным ютубером – задача не из легких. Для этого нужно создавать действительно полезный и интересный видеоконтент, который и без рекламы сможет собирать большое количество лайков, продвигаясь на первые позиции в поиске YouTube.

Уровень дохода видеооблогера может сильно отличаться, все зависит от тематики, конкуренции, подачи материала, размера подписной базы и множества других факторов.

Если хотите знать, сколько примерно зарабатывают владельцы популярных каналов на YouTube, изучите рейтинг на сайте WhatStat, и это вас точно должно мотивировать на создание своего собственного канала. Вот, к примеру, приблизительные данные о доходе видеоблога Like Nastya Vlog, который существует с декабря 2016 года.

Рис. 2. Ориентировочный доход влога Like Nastya Vlog за две недели.

В коммерческих тематиках зарабатывают значительно больше, чем в развлекательных, в этом влоги мало чем отличаются от автономных сайтов и других социальных сетей. К примеру, в автомобильной тематике за 1000 уникальных просмотров вашего ролика вы получаете приблизительно 2 доллара, а в развлекательной – всего 50 центов.

Понятно, что коммерческие влоги прибыльнее, но и конкуренция в таких нишах тоже немаленькая. Число подписчиков также очень сильно влияет на доход. Чем обширнее ваша подписная база, тем больше вам платят за рекламу, как прямую, так и непосредственно от самого видеохостинга.

Большинство блогеров не афишируют, сколько они зарабатывают, однако есть и те, кто охотно делится своими финансовыми результатами. Например, известный ютубер Дмитрий Ларин в своих финстрипах показывал доход в районе 1500-2000 долларов в месяц, причем это данные только по количеству просмотров. На прямой рекламе он получает гораздо больше.

Популярным блогерам вообще не нужно искать рекламодателей, последние сами выйдут на топовые каналы и захотят разместить там рекламу.

Какие недостатки у такого способа заработка?

  • Популярность, которая не всегда играет вам на руку.
  • Большие затраты времени (а нередко и денег), которые не всегда быстро окупаются.
  • Часто вы прогораете еще на старте, если выбираете неправильную нишу.
  • Вероятность блокировки канала и, соответственно, потеря главного источника дохода. А страйки здесь прилетают очень часто, как от простых пользователей, так и от правообладателей.
  • Сложность поиска взрывных тем для вирусного продвижения видеороликов.

Как же создать действительно интересный и прибыльный канал на YouTube?

Вот небольшая шпаргалка:

  1. Выберите тематику, в которой хорошо разбираетесь, после чего поищите незанятую нишу с высоким потенциалом. Умеете чинить автомобили? Расскажите об этом своим зрителям и покажите, как починить авто своими руками без обращения в автосервис.
  2. Играете в компьютерные игры? Снимайте обзоры и летсплеи, сегодня эта тематика одна из самых популярных.
  3. Купите хорошую камеру, микрофон, чтобы вести стримы.
  4. Изучите программы по видеомонтажу, без него создавать действительно классный контент практически невозможно. Самые популярные и понятные даже новичку программы – Adobe Premiere Pro и Sony Vegas.
  5. Продумывайте сценарий для каждого ролика (если вы не летсплейщик и не создаете «живой» контент). Создавайте видеоролики как можно чаще, в идеале – 3-4 раза в неделю. Так вы сможете быстрее пробиться в топы без больших финансовых затрат.
  6. Напишите подробный контент-план, чтобы у вас не возникало заминок и перебоев с выходом материалов.
  7. Продумывайте каждый заголовок и не забывайте проставлять правильные мета-теги: от этого зависит, насколько точно вы попадете в свою целевую аудиторию.
  8. После того, как ваш канал станет более или менее популярным, грамотно его монетизируйте.

Действуя по этому плану, вы сможете быстро найти своего зрителя и начнете зарабатывать на своем канале.

3. Заработок на AdSense

Заработок на контекстной рекламе – один из самых старых и популярных. Но он не подходит для начинающих видеоблогеров, поскольку для показа контекстной рекламы канал должен соответствовать минимальным требованиям видеохостинга. К тому же, у вас уже должен быть одобренный аккаунт AdSense.

Если эти этапы вы уже прошли и связали между собой аккаунты AdSense и YouTube, включайте в настройках видеохостинга монетизацию, и после загрузки видео контекстная реклама будет появляться в ваших роликах автоматически. Вы будете получать деньги за каждый уникальный клик по рекламным объявлениям, а средства поступят на ваш баланс, который вы можете проверить в кабинете AdSense.

Для тех, кто впервые сталкивается с настройкой AdSense для YouTube-канала, мы составили краткий гайд.

Авторизуйтесь на YouTube и перейдите на эту вкладку.

Нажмите «включить», как показано на рисунке ниже.

Выберите тот аккаунт Google (если их несколько), через который вы управляете своим аккаунтом AdSense. Если он отсутствует в списке, смените аккаунт на нужный. Откроется страница в сервисе AdSense, где вам необходимо будет привязать свой аккаунт YouTube.

После привязки вы снова вернетесь в личный кабинет YouTube, где сможете завершить настройки.

Рис. 3. В личном кабинете YouTube вы можете включить монетизацию и привязать свой аккаунт к системе AdSense.

Привязка аккаунта обычно занимает до 48 часов, после чего вы начнете получать выплаты за каждый клик по рекламным объявлениям в ваших видеороликах.

Более подробно о подключении монетизации на YouTube рассказано в этом видеоролике:

 

Заработок на AdSense можно рассматривать как неплохой дополнительный источник дохода в довесок к партнерским программам и прямой рекламе.

Читайте также

Я опубликовал 60 видео на YouTube за 30 дней. И вот что случилось

По прогнозам Cisco, 82% всего трафика через два года составит видео. Для сравнения, в 2017 году его было 75%. И эту тенденцию не проигнорируешь. Еще недавно монопольный видеохостинг YouTube уже подвинулся, уступив часть рынка IGTV, а теперь им на пятки наступает Facebook Watch. Вопрос только в том, как воспользоваться этой тенденцией в маркетинге?

Nadya Lukas. · 02.07.2019

4. Заработок на CPA-сетях

Этот способ отлично подходит для молодых, еще не раскрученных YouTube-каналов. Если у вас мало подписчиков, но вы хотите заработать какие-то деньги, зарегистрируйтесь в любой из этих CPA-партнерок и получайте деньги за выполнение действий пользователями, которые перешли по вашей партнерской ссылке.

Рекомендуем выбирать только те предложения, которые наиболее близки вашему каналу по тематике. У нативных ссылок более высокая конверсия по сравнению с общетематическими.

Каналы с числом подписчиков от 1000 человек зарабатывают таким способом тысячи (а то и десятки тысяч) рублей ежемесячно. Соответственно, от прибыльности тематики и размера подписной базы и будет зависеть и ваш доход.

5. Заработок на файловых партнерках

Данный способ во многом похож на предыдущий: вы размещаете партнерскую ссылку в описании под видеороликом, зрители переходят по ней, выполняют определенное действие (в нашем случае скачивают файл), и вы получаете за это денежное вознаграждение. На некоторых файлообменниках вы получаете баллы вместо электронной валюты, но в любом случае вы всегда можете обменять их на деньги.

Как пользователи зарабатывают на этом? К примеру, вы можете разместить анонс/трейлер/тизер на своем YouTube-канале, а по вашей ссылке через файлообменник зритель сможет скачать полную версию видео. А если пользователь скачает файл по вашей реферальной ссылке, оплатив через SMS турбо-доступ, вы получите дополнительное вознаграждение.

Максимальный размер загружаемого файла в этих обменниках, как правило, 10 гигабайт, то есть вы можете загружать туда даже фильмы в хорошем качестве (конечно, если научитесь маскировать файлы, чтобы правообладатели их сразу же не банили). Файлы хранятся практически неограниченное время, главное, чтобы их периодически качали, иначе спустя какой-то период времени они автоматически удаляются.

6. Заработок на прямой рекламе

Один из самых прибыльных способов заработка для раскрученных каналов на YouTube. Начинающим влогерам он не подходит, так как у вас вряд ли получится привлечь хороших рекламодателей на канал без подписчиков, даже если у вас видео отличного качества. Сперва позаботьтесь о том, чтобы раскрутить свой канал, а уже потом рассылайте коммерческие предложения крупным рекламодателям.

Если не терпится заработать в первые месяцы жизни проекта, лучше подключите для начала партнерки, о которых мы упомянули выше. Влогер, у которого более миллиона подписчиков, может смело просить у рекламодателей несколько сотен тысяч рублей за упоминание бренда в своем видео. Главное - не переборщить с рекламой, иначе можете потерять основную аудиторию и главный источник дохода. Все нужно монетизировать в меру.

Что очень важно, здесь цену вы назначаете сами и не платите никаких комиссий посредникам. Хотя крупные влогеры часто нанимают рекламных менеджеров, чтобы избавить себя от бухгалтерской волокиты.

7. Продажа товаров

Отличный способ заработка для тех, кто продает товары в офлайне (или наоборот, не имеет своей точки продажи, но есть какой-то товар, который хочется продать), при этом нет желания заводить собственный интернет-магазин. Вы просто записываете продающие видео, а в описании размещаете реквизиты или ссылки на соцсети, через которые с вами могут связаться. Таким образом вы продаете товары с помощью YouTube без необходимости заводить собственный автономный сайт.

Как пример: вы продаете роликовые коньки, записывая обзоры и тест-драйвы на каждую модель, а деньги получаете после отправки товара наложенным платежом или берете 100% предоплаты через личные сообщения в социальных сетях.

8. Заработок на своих услугах

Этот способ похож на предыдущий, только вы продаете не конкретные товары, а свои умения. Скажем, отлично разбираетесь в копирайтинге, программировании или веб-дизайне. На своем канале вы публикуете бесплатные вебинары, мастер-классы, уроки для новичков, и к вам постепенно приходят реальные клиенты, которым нравится ваш подход к работе. Вам даже необязательно организовывать платные курсы, продавать электронные книги и т.п.

Зарекомендуйте себя в качестве эксперта, и заказы польются рекой. Особенно хорошо в таких тематиках работает сарафанное радио.

Для того чтобы этот способ работал максимально эффективно, у вас должны быть заполненные профили с подробной информацией о вашей деятельности, портфолио, отзывами сразу в нескольких популярных социальных сетях, таких как Твиттер, Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм.

9. Заработок на пожертвованиях (донаты)

На YouTube вы можете проводить прямые эфиры (стримы), на которых вам будут присылать деньги пользователи, которым нравится ваш контент. Больше всего донатов присылают стримерам, которые транслируют прохождение компьютерных, консольных и мобильных игр. Для игровых трансляций на YouTube есть специальный раздел.

Рис. 4. Самые популярные категории стримов по компьютерным играм на YouTube. Чем веселее и интереснее ваши стримы, чем выше количество зрителей и подписчиков, тем больше вам будут присылать денег в благодарность за ваши эфиры. Для мотивации посмотрите топ-8 самых крупных донатов на игровых трансляциях.

 

10. Заработок на чужих роликах

Данный способ относится к «серым» видам заработка, поскольку подразумевает перезаливку на ваш канал видеороликов, отснятых другими людьми. Конечно, это не всегда плохо. В идеале, вы должны получить разрешение автора на использование его материалов. Например, если законный автор предлагает какую-то услугу, но плохо разбирается в раскрутке видео, и его предложение может легко затеряться среди множества подобных, а вы знаете, как быстро и эффективно продвигать ролики, то ваша синергия поможет заработать обоим.

Главный минус такого способа заработка в том, что, если перезалить видео без разрешения автора, а тот пожалуется администрации видеохостинга, то ваш канал могут забанить навсегда, а вы потеряете весь доход.

11. Заработок на мастер-классах

Если вы умеете рисовать, создавать поделки ручной работы, ремонтировать авто, строить дома или выращивать урожай, вы можете предлагать своим зрителям посещать ваши платные вебинары и мастер-классы.

Уровень дохода зависит в первую очередь от того, насколько вы компетентны и хороши в своем деле, можете ли общаться со зрителем на понятном ему языке, есть ли у вас какие-либо достижения. Если пользователи вам доверяют и у вас есть целевая аудитория, этот способ заработка может приносить такой доход, какой вы не сможете получить даже в офлайне, работая сутками в офисе.

Вот пример простого мастер-класса по вязанию спицами детского свитера.

 

Рис. 5. Мастер-класс по вязанию спицами от Яны Коробовой.

У автора большая подписная база и лояльная аудитория, поэтому и заработок на проведении мастер-класса весьма неплохой.

12. Заработок на генерации трафика для собственного сайта

Тут все просто. У вас есть свой сайт или интернет-магазин, который уже приносит какую-то прибыль, и вы хотите увеличить продажи за счет повышения посещаемости автономного ресурса. Для этого вы создаете интересное и полезное видео, размещаете ссылку на сайт в описании под роликом (или даже указываете в самом ролике на начальной или конечной заставке), привлекаете новых пользователей, и продажи растут в геометрической прогрессии.

Почти у всех крупных интернет-магазинов есть свои каналы на YouTube и команда видеоблогеров, которые записывают обзоры, тест-драйвы, создают подборки актуальных товаров. Вирусные видео в таких тематиках приносят огромные дивиденды.

Рис. 6. Описание вашего видеоролика нередко может продавать лучшего профессионального лендинга. Пример описания под видео интернет-магазина электроники Rozetka.

Конечно, вам не нужно конкурировать с мастодонтами. Выберите узкую нишу и продвигайте только товары определенной категории. Иногда для таких целей нелишним будет завести сразу несколько каналов на YouTube.

Как видите, способов заработка на YouTube много, и у каждого есть свои плюсы и минусы. Но вы всегда можете комплексно монетизировать ваши каналы и получать доход из разных источников.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно