Twitter – одна из самых недооцененных социальных сетей в рунете. В то время как пользователи ВКонтакте и Facebook давно научились зарабатывать в этих соцсетях, о рекламных возможностях Твиттера рядовые юзеры знают совсем мало. Именно это мы и намерены исправить.

В статье мы расскажем о том, как зарабатывать в Твиттере, подробно опишем самые популярные и эффективные методы заработка на микроблогах. В первую очередь, этот материал будет полезна тем, кто хочет зарабатывать в сети, но пока еще мало знаком с монетизацией аккаунтов Twitter.

Так как же получать основной или дополнительный доход с помощью Твиттера, какие сервисы для этого использовать и нужны ли первоначальные вложения? Итак, обо всем по порядку.

Почему Twitter так хорош?​

Не будем долго заострять внимание на преимуществах Твиттера перед другими социальными сетями, остановимся только на самых важных из них:

  1. В Твиттере нет объемных постов, которые пользователи зачастую пролистывают или не дочитывают до конца. Вся информация здесь упакована максимально компактно – в 140 символов. Поэтому владельцы аккаунтов просто вынуждены исключить любую «воду» в тексте и публиковать только саму суть.
  2. Твиты имеют высокую конверсию по сравнению со стандартными постами в других социальных сетях, даже самых популярных.
  3. В Твиттере намного чаще пользуются поиском (в том числе и по хештегам), чем в других социалках.
  4. Ежемесячно Твиттер посещают более 400 миллионов активных пользователей, которые не просто листают ленту как в ВК, но и добавляют новые контакты.
  5. Twitter очень удобно и компактно выглядит на мобильных устройствах.
  6. Чтобы начать зарабатывать в Твиттере, не нужны вложения, и количество читателей может быть минимальным.

Как видите, сервис микроблогов можно использовать не только как дополнение к основным сообществам и автономным веб-сайтам, но и как основной инструмент для привлечения целевой аудитории и продаж.

Коммерческий микроблог

В Твиттере можно зарабатывать, продавая свои собственные товары даже без наличия интернет-магазина, или предлагая свои услуги. Раскрученный аккаунт в  сервисе микроблогов поможет чаще находить потенциальных клиентов, не прибегая к поиску через специализированные сервисы.

Если популярные микроблоги за бугром можно продавать за десятки и сотни тысяч долларов, то в рунете эти суммы намного скромнее: за раскрученный Твиттер-аккаунт с живой аудиторией (хотя бы пару тысяч человек), можно выручить от 10 000 рублей и больше.

 

Для того чтобы ваш аккаунт в Twitter был максимально продающим, укажите в шапке профиля ваши преимущества, награды, присутствие в тематических топах. Покажите, что вы действительно являетесь экспертом в своей нише, ведь как известно – встречают по одежке, а шапка как раз и помогает гостям вашей страницы составить о вас первое впечатление. Некоторые умельцы умудряются даже создавать продающие аватары.​

Рис. 1. Самый популярный зарубежный SEO-специалист Брайан Дин, известный под ником backlinko, в шапке своего Твиттера всего несколькими логотипами крутых изданий, которые писали о нем, подтверждает свою экспертность и сразу располагает к себе новых пользователей.

Прокачанные микроблоги пользуются большой популярностью у покупателей на eBay, тематических форумах. Чем больше у вашего микроблога в Twitter «живых» подписчиков, чем дороже тематика, тем выше его стоимость. 

Чтобы шапка продавала, настоятельно рекомендуем размещать на ней следующую информацию:

  • Данные о сайтах, которые публикуют ваши статьи как эксперта.
  • Адрес собственного автономного блога, где читатель может подробно изучить ваше портфолио и ознакомиться с расценками.
  • Самые значимые достижения на профессиональном поприще, полученные в вашей сфере награды.
  • Краткое и лаконичное перечисление выгод, которые получит пользователь, если обратиться к вам за помощью или купит ваш продукт.
  • В двух словах расскажите о сути вашего бизнеса, чтобы читатель сразу понимал, зачем ему подписываться на ваш микроблог.
  • Размещайте в шапке анонсы предстоящих мероприятий, вебинаров, конференций, в которых вы принимаете непосредственное участие. Объемная шапка Twitter с такой информацией привлечет больше внимания, чем обычное сообщение в ленте.
  • Помещайте в шапку свои продукты, особенно акционные, или ограниченные по времени предложения.
  • Анонсируйте «крупнокалиберный» контент, например, электронную книгу или лонгрид с исследованиями и кейсами. Дополнительно вы можете указать в URL-адресе профиля ссылку на продающую страницу (лендинг).
  • Используйте в шапке собственные хештеги и популяризируйте их, продвигая свой бренд. Сделать это просто – закажите рекламные твиты с придуманным вами хештегом и двигайте его в массы.
  • Размещайте в шапке коллажи с товарами или с вашими увлечениями, если вы продвигаете личный бренд.

В общем, кратко расскажите о том, чем вы гордитесь и что может повысить лояльность аудитории. В коммерческих тематиках, таких как строительство, дизайн, стоматология, автомобили шапка может стать эффективным инструментом продаж и пренебрегать такой возможностью однозначно не стоит.

И тут мы плавно переходим к следующему способу заработка на Твиттере – к созданию и раскрутке коммерческих микроблогов для их последующей продажи.

Продажа раскрученных микроблогов

Здесь все предельно понятно. Вы создаете несколько микроблогов в популярных тематиках (желательно коммерческих), продвигаете их, наращивая лояльную базу подписчиков, после чего выгодно продаете аккаунты тем, у кого уже есть свой бизнес в сети, но нужны дополнительные площадки для продвижения их товаров и услуг. 

В этом случае вам пригодится любой опыт в интернет-маркетинге и умение продавать. Хотя можно обойтись и без этих навыков, если вы умеете интересно и лаконично упаковывать информацию.

Вот небольшой пример. Вы ведете интересный микроблог об экстремальных видах спорта, давая полезные рекомендации новичкам по выбору качественных аксессуаров, рассказывая о разнице между моделями и брендами роликовых коньков, скейтбордов, байков и т.п. 

Рис. 2. Пример поста в микроблоге экстремала, который готовится к новому сезону, демонстрируя читателям свою «боевую» амуницию.

Наращиваете количество подписчиков, которые также увлекаются экстримом. Благодаря своей экспертности увеличиваете уровень доверия к вам среди читателей. В нужный момент продаете блог с теплой аудиторией, готовой покупать, основываясь на ваших рекомендациях. 

Кому продать такой микроблог? Владельцам спортивных интернет-магазинов, непосредственно производителям спортивной атрибутики или организациям, желающим сплотить любителей экстрима в социальных сетях. Продавать такие микроблоги можно напрямую или через специальные форумы и биржи, в том числе и через форумы вебмастеров. 

К примеру, сделать это можно в специальном разделе по продаже цифровых товаров на Серче, самом популярном форуме для вебмастеров и оптимизаторов. Здесь можно продать не только раскрученный Твиттер-аккаунт, но и страничку в любой социальной сети. И спрос на качественные микроблоги и паблики здесь очень большой.​

Монетизация шапки профайла

Очень удобный, и что самое важное – эффективный, способ для тех, кто не хочет засорять ленту своих подписчиков рекламными твитами. Нарисуйте шапку сами, основываясь на пожеланиях рекламодателя, или закажите недорого на Кворке у проверенных исполнителей, если у вас нет навыков работы с графическими редакторами. ​

Рис. 3. Исполнителей, которые готовы нарисовать шапку для вашего Твиттер-аккаунта всего за 500 рублей, на Кворке хватает.

Качественная шапка обойдется вам всего в 500 рублей. Это выгодно, если рекламодатель платит вам за рекламу хотя бы несколько тысяч рублей. Вы также можете создать шапку своими руками в простом, но интуитивно понятном и функциональном конструкторе Canva. Рекомендуемый размер шапки 1500х500 пикселей.

Фактически это пассивный доход. Вы просто ведете микроблог в свое удовольствие и получаете от рекламодателей деньги за размещенную рекламу помесячно или понедельно.

Используйте рекомендации, которые мы описали чуть выше в подразделе «Коммерческий микроблог». Они помогут вам усилить рекламный эффект и наглядно продемонстрируют вашим рекламодателям эффективность таких рекламных кампаний. А это значит, что они в дальнейшем продолжат размещать рекламу в вашем профиле Twitter.​

Монетизация блока личных данных

Однако не стоит зацикливаться только на шапке. Ведь блок личных данных, который находится под вашим аватаром, может продавать не хуже.

Рис. 4. В Твиттере банка «Тинькофф» в блоке личных данных указана ссылка, ведущая непосредственно на страницу с актуальными услугами компании. А в шапке и закрепленном твите – информация о конкурсе, приуроченному к праздникам 23 февраля и 8 марта.

Здесь, конечно, сильно не разгонишься в плане креативности, но использование продающих фраз в поле биографии и активных ссылок на ваши продукты точно увеличит конверсию.

Используйте эмодзи для привлечения внимания к блоку личных данных, только не переусердствуйте, чтобы не отпугнуть лояльных читателей или новичков. Расскажите в двух словах о миссии вашей компании и услугах, которые вы предлагаете.

Размещение рекламы на фоне аккаунта

В последнее время этот способ монетизации Твиттер-аккаунта очень популярен. Рекламодатели заказывают уникальные дизайнерские фоны в тематических или близких по тематике микроблогах. 

К примеру, путешественник может разместить на фоне рекламу горящих туров или сервиса с рейтингом хостелов. Автор строительного микроблога – рекламу различных стройматериалов. Кинокритик – предстоящие показы новинок в кинотеатре.

Единственный минус такого способа заключается в том, что на мобильных устройствах и небольших мониторах фоновую рекламу пользователь попросту не увидит. А как известно, доля мобильного трафика в некоторых нишах давно перегнала стационарный.

Рекламные твиты

Самый простой способ монетизации Твиттера. Вы можете зарабатывать на публикации рекламных сообщений или удачно маскировать их под ваши личные рекомендации.

Конечно, количество таких твитов должно быть максимально ограничено, поскольку от «рекламных» свалок читатели отписываются очень быстро. В каком формате можно публиковать рекламные твиты? В виде короткого текстового сообщения, изображения, ссылки на сайт, опроса, гифки или геолокации. Эти форматы можно комбинировать между собой. 

Например, напишите о новой покупке и первых впечатлениях о ней, укажите место, где вы приобрели этот товар, покажите на фото как он выглядит. Добавьте опрос для подписчиков, которые уже им пользуются или только хотят попробовать. Такие твиты ваши подписчики не будут расценивать как рекламные. Аудитория будет активно взаимодействовать с вами и это существенно повысит лояльность, как к вашему микроблогу, так и к рекламируемому товару. 

Таким образом вы можете не только зарабатывать деньги на размещении рекламных твитов, но и получать процент с проведенных сделок. Тут мы переходим к следующему способу монетизации аккаунта в Твиттере – заработок на партнерках. 

Заработок на партнерских ссылках

Сегодня в рунете существует бесчисленное множество партнерских программ любых тематик. Рекомендуем остановиться на тех партнерках, чьи тематики вам близки и знакомы. Это увеличит шансы на создание более качественных продающих твитов.

Читатели доверяют вам как эксперту и с удовольствием делают покупки, отталкиваясь от ваших предпочтений и рекомендаций.

Такой способ заработка в Twitter подразумевает, что вы будете получать деньги не за размещение рекламы, а за совершенные вашими подписчиками действия, которые рекламодатель считает полезными (покупка, подписка, регистрация, оставленный отзыв и т.д.).

Старайтесь использовать незаезженные партнерки и форматы объявлений. Пользователи научились игнорировать часто встречающуюся им рекламу, это так называемая баннерная слепота.

Где брать такие партнерские ссылки? Вы можете сотрудничать с компаниями напрямую или воспользоваться специальными сервисами – агрегаторами (биржами) партнерских программ. 

Прямое сотрудничество подойдет авторам раскрученных микроблогов с многотысячной аудиторией. Новичкам же мы рекомендуем воспользоваться автоматизированными сервисами партнерских программ, такими как Admitad или Cityads

Для того чтобы узнать, какая из партнерок подходит именно вам и о какой из них пользователи отзываются лучше всего, посетите специальный раздел на нашем сайте и изучите текущие рейтинги. Здесь мы собрали самые популярные партнерские программы с подробным описанием и честными отзывами о каждой из них.​

Рис. 5. Рейтинги партнерских программ, которые помогут заработать вам на раскрученных и не очень аккаунтах в Твиттере. 

В зарубежном сегменте полно специализированных бирж, которые направлены на монетизацию непосредственно Твиттера, а не всех социальных сетей. Если вы плохо владеете английским или у вашего товара ограниченная география, лучше продвигайте свой аккаунт только в РФ и/или странах бывшего СНГ.

Спонсорство

Если у вас большая аудитория в Твиттере, вы можете организовывать различные конкурсы, марафоны, акции, привлекая спонсоров со стороны. К примеру, вы являетесь известным игроком в киберспортивной дисциплине и проводите собственный турнир. Привлеките спонсоров, которые наиболее близки вашей тематике и могут не только обеспечить вам призовой фонд, но и дополнительно заплатить вам за проведение такого мероприятия. 

Здесь как нельзя лучше подойдут интернет-магазины электроники, компьютерной техники и различных девайсов для геймеров, мебельные магазины, продающие компьютерные столы и удобные кресла для тех, кто тратит много времени на компьютерные игры. По этой схеме можно привлекать спонсоров в любой тематике, где есть спрос и предложение.

Бизнес-аккаунт в Твиттере

С помощью Твиттера вы можете продавать свои товары без затрат на рекламу, хотя у этого сервиса микроблогов есть отдельная функция для проведения рекламных кампаний внутри сети (актуально для среднего и крупного бизнеса). 

Допустим, у вас есть небольшой офлайн-бизнес, но нет своего интернет-магазина. Можно, конечно, завести страницу ВКонтакте или Facebook и продавать свою продукцию там, но Твиттер, в отличие от других соцсетей, имеет более высокую конверсию, особенно если на ваш микроблог подписана целевая аудитория и вы умеете работать с продающими твитами.

Заработок на оформлении или улучшении микроблога

Если вы хорошо рисуете и знакомы с графическими редакторами, вы можете за деньги создавать элементы оформления для микроблогов, а ваш собственный аккаунт выступит в качестве странички-портфолио.

Разработчики могут создавать полезные плагины для Твиттера и продавать их в своем микроблоге. Тут все зависит от ваших умений и смекалки. Пользователи готовы платить за дополнения, которые повысят функциональность и эффективность их микроблогов, упростят работу с соцсетью или улучшат ее визуальную составляющую.

Заработок для новичка на простых действиях

Этот вид заработка в Твиттере самый распространенный в рунете, так как заработать может любой новичок без вложений и раскрученного профиля. Все, что от вас требуется, это зарегистрироваться на специальных сервисах заработка и выполнять простые действия, о которых рекламодатель попросит вас в задании. Ставьте лайки, делайте ретвиты, подписывайтесь на другие аккаунты, оставляйте комментарии. 

За вашу активность в своих микроблогах люди готовы платить. Пусть эти суммы и небольшие, но любой начинающий пользователь таким образом сможет оплачивать интернет, мобильную связь и еще на продукты останется. Особенно хорошо такой способ подходит школьникам, студентам и юзерам без специальных навыков.

О таких сервисах для заработка в социальных сетях мы неоднократно в деталях рассказывали в предыдущих статьях нашего блога.

Какие сервисы для монетизации микроблога выбрать?

Мы протестировали очень много различных бирж и составили небольшой список самых популярных и эффективных.

  1. Qcomment. Биржа с удобным интерфейсом, большим числом доступных заданий, сравнительно высокой оплатой. Сервис специализируется не только на комментариях для автономных сайтов, соцсетей вроде ВК или Facebook, но и в том числе на заработке в Твиттере.
  2. Twite.ru. Одна из самых удобных бирж для монетизации микроблога, занимает лидирующие позиции на рынке. Не нужно проходить регистрацию, просто привяжите свой аккаунт Twitter и начинайте зарабатывать. Эта площадка идеально подходит новичкам, так как получать доход можно даже с минимальным количеством подписчиков. Самые распространенные задания: публикация изображений, ретвиты, фолловинг, рекламные твиты в ленте.
  3. SocialTools. В этом сервисе можно зарабатывать на страницах в любых соцсетях. Минимальная сумма для вывода средств всего 15 рублей. Простая регистрация и максимально понятный интерфейс.​

Рис. 6. Легкий заработок на выполнении заданий в бирже QComment.

В одном из этих сервисов мы и рекомендуем вам начать зарабатывать первые деньги на профиле Твиттера. А если вы хотите прокачать свой аккаунт, используйте такие сервисы как Twidium или SocialHammer, которые в автоматическом режиме будут находить близкие вам по духу аккаунты и фолловиться на них, получая взаимные подписки в ответ.

Резюме

Прежде чем начать зарабатывать на своем аккаунте в Твиттере, позаботьтесь о его наполнении, продвижении и увеличении количества подписчиков. В пустом микроблоге рекламодатель не будет размещаться. Старайтесь следить за тем, что читателей у вас было больше, чем блогов, которые читаете вы. Наилучшее соотношение читателей и читаемых 3 к 1.

Публикуя твиты, всегда взаимодействуйте с аудиторией. Таким образом вы повысите уровень лояльности с их стороны к вашему бренду и «утеплите» потенциальных клиентов.

Способов заработка в Twitter немало. Одни больше подходят начинающим пользователям, другие – опытным юзерам и специалистам в своих нишах. В англоязычном сегменте заработок на микроблогах очень популярен. Как бы там ни было, зарабатывать на Твиттере сегодня можно без проблем даже в рунете, главное правильно использовать те методы, о которых мы рассказали в этой статье.​