11 инструментов для мониторинга упоминаний бренда в социальных сетях и СМИ

Своевременная реакция бренда на упоминания в социальных сетях — не просто хороший тон, необходимость.Особенно когда требуется немедленная реакция на негатив со стороны клиентов (бренд «тегают»).

Пользователи ждут, что представитель компании появится и ответит на вопрос, пояснит сложную ситуацию, успокоит начинающийся в комментариях «разнос». А руководство компании вовремя отследит причины, по которым вообще возникла конфликтная ситуация — чтобы избежать в будущем рецидивов.

К тому же, с помощью анализа упоминаний можно отследить реакцию на рекламные кампании и вирусные запуски. И никто не отменял активных действий конкурентов, которые могут с легкостью купить нужные статьи или посты в социальных сетях с упоминанием соперника. Да, черный пиар не относится к числу этичных инструментов, но это не значит, что его не используют.

Мониторинг брендовых упоминаний в СМИ и социальных сетях — задача несложная, если использовать для этой цели один из автоматизированных сервисов по контролю репутации в сети. Вашему вниманию — обзор самых популярных и продвинутых технологических инструментов Рунета.

youscan.io

Очень мощный (и дорогой) инструмент для отслеживания упоминаний практически по всему интернету: в социальных сетях, блогах, форумах, на сайтах отзывов, в онлайн-СМИ и открытых телеграм-каналах. Всех этих источников хватит, чтобы контролировать пользовательский контент. Если в базе YouScan нет нужного вам сайта или социальной сети, вы можете добавить туда интересующий вас источник в рамках созданной кампании.

Кроме этого, на YouScan можно проводить сравнение собственного бренда с конкурентами, сегментировать упоминания по тегам, учитывать географию оставленных комментариев, пол автора и тональность упоминания (негативную или позитивную).

По уверениям создателей, сервис максимально прост в использовании, но если что-то непонятно, можно запросить персональную консультацию по настройке. Также доступна демо-версия для тестирования основных функций системы.

alphateka.com

Сервис Alphateka позиционирует себя как эффективный инструмент анализа информационного поля Украины. Если вы работаете на локальном рынке этой страны, он может быть вам полезен.

Здесь есть полный набор инструментов для отслеживания упоминаний бренда: real-time мониторинг публикаций и комментариев в Facebook, Youtube, Twitter, Instagram и Telegram, аналитика полученных данных, тональности комментариев или отзывов, возможность добавлять свои источники, отслеживание информационных атак и многое другое. В самом дорогом тарифе доступно отслеживание радио и телевизионных СМИ.

Расценки начинаются от 60 долларов США, есть бесплатный демо-доступ на 7 дней для тестирования функционала платформы.

Google Alerts

Один из самых старых сервисов, причем, полностью бесплатный, не требующий для работы каких-то навыков или серьезных «ковыряний» в функционале. Достаточно зарегистрироваться в самой системе, провести несложную настройку и выбрать, с какой частотой на вашу почту будут поступать оповещения о свеженайденных отзывах.

Минус - уведомления вы получаете только из источников, которые индексируются поисковой системой: это форумы, блоги и сайты. С социальными сетями Google не просто не дружит, враждует.

Alerts подойдет для владельцев небольших предприятий и фирм, которые не хотят или не могут тратить по несколько сотен долларов каждый месяц на анализ упоминаний о своем бизнесе в интернете, но для которых важны сайты отзывов и профильные форумы.

Iqbuzz.pro

Предлагает пользователям стандартный набор услуг: мониторинг всех популярных социальных сетей (Твиттер, Одноклассники, Вконтакте, Инстаграм, Фейсбук и многие другие), анализ активности конкурентов, оповещение в случае информационных всплесков, исследование эффективности рекламных кампаний и другие услуги. Из дополнительных опций - возможность подготовить полный аналитический отчет о состоянии репутации вашего бренда в интернете или отчет по конкурентам в выбранной вами нише.

Как и предыдущие сервисы, IQBuzz предлагает бесплатное тестирование части функционала в течение одной недели.

SemanticForce

Несмотря на то, что сама платформа украинская, она прекрасно работает как с Россией, так и с Казахстаном. Предлагается максимальный охват самых популярных социальных сетей (Facebook, Google+, Twitter, Youtube, Вконтакте и др.), онлайн-СМИ Украины, России и Казахстана, а также форумы, сайты с отзывами и интернет-магазины. Из дополнительных возможностей - автоматическая разбивка мнений на категории, определение тональности и эмоций, мощные инструменты для анализа полученных данных и возможность подключать свои источники.

На сегодняшний день с SemanticForce уже работают такие международные компании, как ESET, Bayer, Nestle и L’Oreal.

Для бесплатного тестирования основных функций сервиса дается 14-дневный период, после чего минимальный тарифный план составит около 170 долларов в месяц.

Brand Analytics

Основываясь на данных рейтинга AdIndex, российская система мониторинга и анализа социальных медиа Brand Analytics позиционирует себя как лучший сервис подобного рода. Платформа обрабатывает ежедневно более 40 тысяч источников для поиска упоминаний брендов и может анализировать сообщения на 64-х языках.

Brand Analytics мониторит все известные социальные сети и открытые телеграм-каналы, имеет собственный архив сообщений с 2012 года и уникальную систему для определения тональности упоминаний. Из дополнительных возможностей – распознание текста на картинках и работа с чекинами пользователей.

Минимальный тариф - 8500 рублей в месяц, бесплатный демо-доступ - 7 дней.

С Brand Analytics работают более шестидесяти крупных российских и мировых компаний, среди которых Сбербанк, Рамблер, Sony, Yota и многие другие.

Scan-Интерфакс

Одно из ведущих информационных агентств создало собственную узкоспециализированную систему Scan-Интерфакс, которая занимается анализом медиасреды. Сервис будет полезен, в первую очередь, менеджерам по PR и коммуникациям, а также специалистам по медиа-безопасности.

Scan отслеживает публикации в газетах, журналах, ролики на ТВ и радио, посты в блогах и материалы на сайтах. В момент выхода публикации с упоминанием вашего бренда присылает уведомление и параллельно вносит данные о публикации в базу для дальнейшего анализа.

У продукта от Интерфакса есть функция раннего предупреждения об информационных атаках, что особо полезно специалистам по безопасности.

К сожалению, на сайте сервиса не удалось найти какие-то упоминания о стоимости месячной подписки или тарифных планах, зато есть возможность бесплатно протестировать Scan, предварительно оставив заявку на сайте.

Awario

Белорусская разработка Awario по сравнению с аналогами выглядит менее грандиозной. Мониторинг только по четырем социальным сетям, зато цена вопроса - всего 29 долларов в месяц.

Из очевидных плюсов – мультиязычность Awario, возможность работать с текстами на любом языке и двухнедельный демо-период.

hootsuite.com

Сервис ориентирован на западную аудиторию и подходит для тех, кто работает на международном рынке.

По умолчанию отслеживает активность в шести самых популярных социальных сетях: Facebook, Twitter, LinkedIn, Youtube, Pinterest и Instagram, но функционал позволяет добавлять еще около десяти других площадок и чатов.

SMM-составляющая HootSuite включает в себя модуль для управления размещением контента и возможность работы небольшой команды в одном аккаунте.

Из минусов стоит отметить отсутствие русификации (если вы не знаете английского или вам неудобно работать с англоязычным интерфейсом).

Из положительных сторон – низкая цена обслуживания, 29 долларов в месяц.

Для ознакомления с функциями HootSuite дается триал-период в 30 дней.

Imas.kz

Еще один «экзотический» сервис для мониторинга информации, на этот раз из Казахстана.

Хоть Imas и создавался сугубо под потребности локального рынка, эту аналитическую платформу можно использовать и для работы по всему миру. Функционал мало чем отличается от российских или украинских аналогов, Imas предоставляет систему тотального мониторинга всех известных социальных сетей и крупных сайтов, оповещение об информационных угрозах и модуль аналитики.

На демо-доступ дается всего три дня. Годовая подписка на самый дешевый тарифный план (который не включает мониторинг данных со всего СНГ) обойдется в 1300 долларов.

Babkee

Как видно из названия этого сервиса, его создатели с юмором подошли к неймингу, однако, все остальное у Babkee вполне серьезно. Сканируя практически все интернет-площадки рунета и популярные социальные сети, Babkee позволяют получать информацию о бренде из самых глухих уголков интернета, куда могут не и добраться другие сервисы. Получив отзыв, платформа автоматически тегирует его и пересылает данные об авторе комментария.

Кроме стандартного набора инструментов, у Babkee есть и свои уникальные возможности: например, сервис может присваивать разные очки значимости для каждого из найденных сообщений. Чем авторитетнее, по мнению алгоритмов системы, тот источник, где было оставлено сообщение, тем больше баллов будет присвоено отзыву. Еще «Бабки» умеют работать с дублями и сохранять настроенные ранее фильтры.

Огромным плюсом можно счесть бесплатную версию, которая подходит для анализа небольших объемов информации. Идеально для малого и среднего бизнеса.

Заключение

Завершая эту статью, хотим отметить, что все вышеприведенные инструменты дают возможность не только безучастно наблюдать за тем, кто и что пишет про ваш бренд, но и показывают, где надо активно формировать общественное мнение в положительном ключе, а где реагировать на явный негатив.

Управлять репутацией в сети – просто!

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно