10 трендов SMM в 2020 году: что думают эксперты

В последние годы социальные сети по всему миру стали одним из главных локомотивов продвижения товаров и услуг в интернете, имея суммарную аудиторию, которая достигает почти 3 миллиардов человек. Однако, этого успеха не было бы, если бы ежечасно десятки тысяч SMM-специалистов по всему миру не занимались наполнением и продвижением личных и корпоративных аккаунтов, каждый день создавая сотни тысяч постов.

Меняя соцсети в лучшую сторону, SMM-щикам надо быть готовыми к тому, что эта среда будет задавать свои тренды и вынуждать следовать в новом русле.

К чему готовиться в 2020 году маркетологам и какие тенденции будут набирать популярность — обо всем этом мы расскажем в этом материале.

Больше stories – красивых и разных!

Развитие 4G-сетей по всему миру и скорое внедрение стандарта 5G в прошлом году уже дало немалый толчок для создания коротких видео в формате stories для Instagram и Facebook, а в этом году ожидается, что их станет еще больше.

Таким образом, чем больше человек будут пользоваться высокоскоростным мобильным интернетом, тем больше будет потенциальная аудитория stories вашей компании.

В прошедшем 2019 году сториз ежедневно смотрело около 500 миллионов человек, а в позапрошлом на 100 миллионов меньше. Это значит, что в конце этого года ежедневная аудитория достигнет цифры в 600 миллионов пользователей. Можно смело советовать делать больше stories – красивых и разных.

Кроме stories, в этом году будет расти доля видеоконтента на всех площадках. Специалисты компании Cisco утверждают, что через два-три года более 80% всего онлайн-контента будет приходиться на видео.

Обратите внимание на стримеров

Сразу скажем, что стримы – это не тренд 2020 года и даже не тренд прошлого года, но именно эта сфера развлечений (для одних) и заработка (для других) в последние годы набирает все большую и большую популярность. Да, надо сразу сказать, что стримят, в основном, геймеры и аудитория там тоже, в основном, геймерская, но не играми едиными живут постоянные зрители всевозможных прямых трансляций.

Если вы уверены, что ваша реклама может быть интересна зрителям, то найдите подходящих стримеров на Twitch или Youtube (на биржах рекламы) и договоритесь с ними о размещении. 

Инфлюенсеры все еще в трендах

Да, influence-маркетинг все еще в трендах и пока не собирается сдавать позиции, правда, 2020 станет еще одним годом, который подтвердит тенденцию на сокращение количества постов от топовых инфлюенс-блоггеров, в обмен на увеличение их качества. Таким образом, количество постов будет становиться меньше, а качество только повышаться. По крайней мере, так думают аналитики из платформы Fohr и мы пока склонны доверять тому, что они говорят. 

Правда, несмотря на то, что у топовых инфлюенсеров будет падать количество постов, а, значит, и потенциальных возможностей для рекламного взаимодействия, сама армия инфлюенсеров в этом году продолжит расти примерно теми же темпами, что и в прошлом. Так что, на месте SMM-щиков мы бы не волновались, а лучше занялись поиском подходящих площадок для сотрудничества.

Дмитрий Шашнин, старший менеджер интернет и CRM-проектов ГК «АвтоСпецЦентр»

Основная проблема, с которой мы столкнулись в 2019 году – выстраивание собственного концепта ведения группы в Instagram. Средняя цена за 1 целевого подписчика у нас 45-55 рублей. Для работы мы используем Popsters и Бизнес кабинет Facebook.

Мы советуем не делать слишком детального таргета, иначе сильно сузятся охваты. Используйте Influence-маркетинг, коллабьте с другими аккаунтами. Размещение запрещённых материалов и постов в группу могут быстро убить аккаунт, так как он скорее всего очень быстро будет заблокирован, а охваты снижены.

Гивы хорошо работают и набирают охват в сториз, в обычных постах они пока работают хуже проработанных визуалов. Сейчас ранжирование происходит на выдачу постов, у которых глубина просмотров и коэффициент взаимодействия больше чем у других. Лента настроена под то, что она будет показывать те посты, которые действительно более релевантные именно вам.

Если Instagram начнет деградировать, большая часть средств направится на увеличение аудитории в ФБ и ВК, возможно, подключим Тик-Ток, но это не точно. При этом в Instagram гораздо проще найти аудиторию для премиальных брендов чем в ВК. И то, что Instagram пытается занизить охваты постов – это миф. Instagram не хватает более прозрачной статистики и персонализированных предложений для разных направлений бизнеса.

Большая часть наших аккаунтов у нас подписаны друг на друга. Это требуется для того, чтобы аудитория, заходя в наши подписки, мигрировала между группами. Из тех, за кем мы следим, это большие ритейлеры. «Мегафон», «Рольф», «Картье», «Ролс-Ройс» и другие. Мы следим за ними, так как у них хорошие показатели вовлеченности и прекрасная визуальная стилистика.

К 2030 году, если Instagram еще будет работать, он будет представлять ленту с персонализацией, в которой приложение сможет следить за движением ваших глаз по тексту и визуалу, и на основе данных что вы смотрите, будет предоставляться контент именно для вас. А вот 10 лет назад, я бы себе посоветовал делать упор на визуальную стилистику бренда и вкладываться в охваты и визуалы.

Дополненная реальность приходит в нашу реальность

Давно ли вы пользовались фотофильтрами при публикации контента в Instagram? А приходилось ли видеть чьи-то stories, где у автора были прикреплены уши, рожки или увеличены глаза? Может, у вас установлен Snapchat и вы развлекаетесь, включая встроенные в него фильтры? Все это и есть та самая дополненная реальность (AR) и вы даже не заметили, как она вошла в вашу жизнь. Несмотря на то, что примеры, про которые мы написали выше, относятся сугубо к развлекательной функции, AR может быть применена для SMM в качестве инструмента совершения продаж.

Для примера, косметический бренд Sephora запустил возможность «нанесения» на свое лицо виртуального макияжа в Facebook Messenger, а IKEA при помощи дополненной реальности проводит виртуальные туры по своим магазинам. 

По оценкам агентства Markets&Markets, к концу 2022 года рынок AR вырастет до 117 миллиардов долларов и далее, будет расти лавинообразными темпами. 
Дополненная реальность – это то, что уже сегодня помогает многим компаниям делать продажи, погружая своих клиентов в новый виртуальный мир.

Tik-Tok на подходе

2019 год, пожалуй, стал фундаментальным для китайской социальной сети Tik-Tok, благодаря тому, что на нее обратили внимание пользователи Запада и СНГ. Сейчас Tik-Tok – это более 500 миллионов пользователей и первые места по скачиваемости для iOS и Android. 

На сегодня эта социалка является местом, куда маркетологи только начинают заходить и пока у вас еще есть время создать там что-то свое, что, в будущем, можно будет использовать как площадку для продвижения товаров и услуг.

Правда, у этого сервиса есть один большой минус (который, впрочем, в умелых руках вполне можно превратить в плюс) – это довольно юный возраст целевой аудитории: школьников в Tik-Tok около 40% от общего числа пользователей.

Рост технологий продаж через соцсети

2020-й продолжит восходящий тренд роста технологий совершенствования продаж товаров и услуг непосредственно через социальные сети. Кроме того, что топовые платформы будут улучшать функции онлайн-шоппинга и продолжать внедрять технологии дополненной реальности, мы увидим улучшения и в плане призывов к действию. Теперь кнопка для покупки, скачивания или совершения любого другого действия будет прямо под носом у пользователя.

Кроме этого, социальные сети станут не только местом обмена информацией, но и обзаведутся своей валютой для удобных расчетов внутри сервиса. Что-то подобное уже есть у Facebook и «ВКонтакте».

Виталий Пронин, cооснователь курса «SMM-продажник от Лары и Пронина»

Соцсети в 2020 году - самая доступная для предпринимателей площадка для рекламирования. Почему такое громкое заявление? Для ответа на этот вопрос достаточно посмотреть расценки на альтернативу. В Яндекс Дзен, к примеру, минимальная сумма для начала продвижения - 70 тыс рублей без НДС, а НДС 20% не все могут возместить из бюджета из-за особенностей налогообложения.

В контекстной рекламе Яндекс Директ минимальный бюджет - это 1 000 рублей в день, или 300 рублей в день на одно объявление (а в рекламной кампании может быть до 50 объявлений). Какой малый предприниматель может тратить от 30 тыс руб в месяц для начала просто на тестирование, ведь никто не гарантирует продажи?

А если учесть и оплату труда специалистов-директологов и то, что клики в конкурентных нишах очень дороги, то сумма набегает немалая. Вывод: рекламные инструменты Яндекса, без сомнения прекрасные, но, к сожалению, не рассчитаны на микробизнес.

Напротив, создавать воронки продаж в Facebook и Instagram можно с бюджетом от 6 000 рублей в месяц. Продажи, заметьте. То есть в кассу микробизнеса приходят рубли. Стратегии продаж в этих соцсетях аналогичные,у них общий рекламный инструмент - менеджер рекламы. Создавать воронки продаж в этих соцсетях можно с сайтом и без сайта. Мы можем это утверждать на примере более 100 кейсов наших выпускников.

Для того, чтобы начать продавать не нужны подписчики. Вместо них мы выстраиваем воронку продаж с помощью ретаргетинга и показа рекламы на различных плейсментах - в лентах новостей, Stories, Мессенджере и так далее. Для этого нужно понять логику продаж: найти целевую аудиторию, вызвать острый приступ доверия, замотивировать на покупку, продать. 

Самая вредная стратегия для начинающих в 2020 году - начать сразу гоняться за подписчикам и лайками. На лайки ничего не купишь. А для сбора подписчиков тоже нужны деньги, сопоставимые с бюджетом на воронку продаж. Вопрос. Зачем тратить деньги на подписчиков, если их можно сразу инвестировать в продажи?

 

Бото-фермы под угрозой

Ряд топовых SMM-щиков предполагает, что наступивший 2020-й станет роковым для владельцев бото-ферм в Instagram и других социальных сетях, а любители накрутить себе лайки и подписчиков лишатся такой возможности. Если это таки случится, то нас ждет новая реальность, в которой «халявщики» будут поставлены перед выбором: либо продвигаться за счет качественного контента, либо отправляться на самый низ рейтингов. Таким образом, ценность пользовательского контента для продвижения брендов будет только расти.

Соцсети закручивают гайки

Несколько месяцев назад появилась информация о том, что популярная социальная сеть Instagram уберет лайки под постами своих пользователей, а «ВКонтакте» добавит возможность не только лайкать, но и дизлайкать посты и комментарии к ним. Как повлияют такие нововведения на аудиторию крупнейшей российской соцсети, пока не известно, а вот тестирование отмены лайков и количества просмотров в Instagram уже вызвало неоднозначную реакцию его пользователей.

Пока неизвестно, каковы результаты тестирования этого изменения, но то, что это серьезно отразится на монетизации блогов рядовых инфлюенсеров, можно не сомневаться. Тренд на дальнейшее увеличение доли таргетированной рекламы топ-менеджерами Instagram был обозначен более чем четко.

Игры в смартфонах становятся новыми соцсетями

Конечно, говорить о том, что какая-то популярная мобильная игра сможет забрать часть пользователей у того же Facebook глупо, но то, что несколько миллионов игроков сами по себе объединены какой-то общей целью и у них есть площадка для взаимодействия — это факт. 

Например, такие популярные мобильные игры, как Clash of Clans и Hearthstone собирают ежедневную аудиторию в 100 миллионов игроков каждая и при этом, позволяют рекламировать там свои товары и услуги. Кроме прямой рекламы, с аудиторией этих приложений можно работать точечно, устраивая акции или бесплатные раздачи предметов для игры, повышая, таким образом, узнаваемость бренда.

Стратегия чем-то похожа на маркетинг в Twitch, но мобильные игры, все же, еще достаточно «сырые» в плане продвинутого SMM, поэтому, придется начинать с того, что есть на данный момент.

Читайте также

Тренды интернет-маркетинга 2020: мнения экспертов

Тренды и тенденции в маркетинге, пожалуй, более строги и требовательны, чем в моде. Если за выход в «бабушкином платье» можно получить только разгром в глянцевом журнале, то неверная стратегия в выборе инструментов и каналов продвижения – это, как минимум, слитый бюджет. И как максимум – полное разрушение репутации бренда.

Nadya Lukas. · 10.10.2019

Чат-боты становятся умнее

Продвинутого пользователя мессенджеров сложно удивить таким понятием, как чат-бот, который постепенно начинает заменять живых операторов службы поддержки, однако, и здесь не обошлось без интересных тенденций.

Если в прошлые годы эти кибер-помощники просто набирали популярность, то в 2020-м и в последующие годы они будут массово обучаться при помощи искусственного интеллекта, чтобы еще лучше понимать запросы пользователей. Особенно, это касается тех чат-ботов, которые «работают» в службах поддержки.

Согласно опросам агентства Liveperson, еще год назад, на Западе позитивно оценивал качество работы чат-ботов только каждый третий пользователь, которому приходилось с ними сталкиваться. Значит, этому направлению есть куда расти, тем более, что сами разработчики и их клиенты видят у этой технологии весомый потенциал.

Оксана Нашильник, руководитель проекта Messagebiz

В 2020 e-commerce ждет развитие social sales – продаж в социальных каналах (мессенджерах и социальных сетях). Social sales – это низкая стоимость обслуживания продажи, снижение стоимости лида и контакта клиента в клиентской базе. Повышение лояльности клиентов, создание стандартов обслуживания, геймификация процесса покупки, высокие конверсии на посадочных страницах с лидогенераторами, и все это за счет максимальной автоматизации и цифровизации цикла продажи.

К инструментам для SMM-специалистов относятся social sales service (SSS), практически полностью автоматизирующие проход клиента по воронке продаж в социальных каналах. 

Процесс продажи в социальных сетях 2020:

  1. Переход клиента по ссылке из рекламы в социальных сетях.
  2. Авторизация через удобный социальный канал (социальная сеть или мессенджер) и добавление в клиентскую базу.
  3. Выбор товара/услуги в интернет-магазине, куда человек попадает из месенджера.
  4. Автоматизированная (полностью или частично) консультация/помощь в покупке с помощью месенджера, ответы на вопросы.
  5. Оплата товара/услуги в мессенджере.
  6. Автоматический сбор обратной связи в мессенджере.
  7. Возвращение клиента к повторной покупке с помощью триггерных и промо-рассылок.

В 2019 компания, которая занимается продажей кулинарных курсов в социальных сетях, запустила рекламную кампанию с использованием возможностей social sales service (SSS), и за 14 дней тестов конверсия из заявок в продажи достигла 51%. Примечательно, что процесс продажи автоматизировали на 100%, и ни один менеджер или оператор не включался в этот цикл. Выбор курса, оплата, подтверждение, напоминание о мастер-классе и сбор обратной связи после посещения - все реализовали автоматически.

Остальные 49%, оставившие заявки, но не совершившие покупку, остались в клиентской базе компании, и еще 28% вернулись к покупке, получив триггерные рассылки в мессенджерах. Таким образом, стоимость возвращения клиента стремится к минимальному финансовому показателю.

Вместо заключения

Цифровой мир не стоит на месте и нынешним SMM-щикам, которые следуют в фарватере этих изменений, в 2020-м стоит приготовиться не только к тому, что будут появляться новые площадки и глобальные тренды, дающие новые возможности для развития бизнеса, но к введению более жестких правил на уже существующих платформах и отказу от некоторых привычных способов продвижения товаров и услуг в соцсетях.

Предлагаем также посмотреть сборник трендов по Instagram на этот год от нашей редакции.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Геймификация, истории, инфлюенсеры - всё, конечно, хорошо, но (не претензия к статье) многие бренды считают, что кейс заключается в том, что они набрали 100500 лайков, 1000 сохранений постов и получили ещё 1000 новых подписчиков, но никто не говорит как дороги продажи. Ведь компания вкладывает в этот канал деньги, но далеко не всегда это оборачивается ростом настоящих клиентов да и вообще чем-либо полезным.

Добавить комментарий

Похожие статьи
Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно