10 способов защиты текста от копирования — только работающие методы

Многие владельцы сайтов продвигают свои проекты недобросовестно, нагло воруя контент со сторонних веб-ресурсов, и размещая их на своих страницах. Раньше копипаст позволял с легкостью выйти в ТОП выдачи, потому что алгоритмы поисковиков еще не умели определять первоисточники так хорошо, как сейчас.

Из-за этого страницы в ТОП результатов поиска были наполнены одинаковыми текстами. Сегодня алгоритмы стали умнее, но вебмастера продолжают копировать статьи.

Чтобы этого не допустить, мы подготовили для вас список 10 способов защиты текста от копирования. Здесь не будет лояльных способов, рассчитывающих исключительно на добросовестность пользователя. В статье описаны работающие методы, которые увеличивают эффективность защиты и уменьшают риски копипаста.

Защита на сайте

Методы защиты текста, которые можно реализовать непосредственно на своем сайте.

1. Запрет копирования через скрипт

Есть много скриптов, написание которых делает невозможным выделение текста на странице. Однако они не скрывают текст в исходном коде. Сделать это поможет скрипт, который запретит вызывать меню кликом правой кнопки мыши или с помощью горячих клавиш Ctrl+U.

Прописывается скрипт в конце страницы перед закрывающимся тегом body:

<script type="text/javascript">

               document.ondragstart = noselect;

               document.onselectstart = noselect;

               document.oncontextmenu = noselect;

               function noselect() {return false;}

</script>

Недостаток способа в том, что пользователь может отключить скрипты, и начать копировать текст. Но многие неопытные вебмастера не знают, как это сделать, так что риски копипаста снижаются. К тому же, необходимо тратить время на отключение скриптов, хоть и не много. В таком случае, человек может задуматься о целесообразности поиска другого конкурента, так как это быстрее и проще.

2. Запрет копирования через CSS

Метод, схожий с предыдущим, но применяется не скрипт, а отдельный CSS-стиль, отключающий возможность выделять текст.

Прописывается в блоке div:

<style type="text/css">

.noselect {

-moz-user-select: none;

    -webkit-user-select: none;

    -ms-user-select: none;

    -o-user-select: none;

    user-select: none;

}

</style>

Метод более эффективный, чем предыдущий. Отключение скриптов в браузере не даст никаких результатов, а отключить стили гораздо сложнее. Но если вебмастер опытный и не ленивый, он может открыть HTML-код документа и скопировать содержимое оттуда.

3. Добавление ссылки источника при копировании

Есть код, незаметно добавляющий ссылку на первоисточник при копировании текста. Она отобразится только в исходном коде или, к примеру, в редакторе Microsoft Word. Так что копипастер может и не заметить ссылку. Код:

<script type="text/javascript">

function slyLink() {

               var istS = 'Источник:'; // Слово заключать в кавычки

               var copyR = '© сайт'; // Название сайта – нужно заключать в кавычки

               var body_element = document.getElementsByTagName('body')[0];

               var choose;

               choose = window.getSelection();

               var myLink = document.location.href;

               var authorLink = "

               " + istS + ' ' + ""+myLink+"

               " + copyR;

               var copytext = choose + authorLink;

               var addDiv = document.createElement('div');

               addDiv.style.position = 'absolute';

               addDiv.style.left = '-99999px';

               body_element.appendChild(addDiv);

               addDiv.innerHTML = copytext;

               choose.selectAllChildren(addDiv);

               window.setTimeout(function() {

                              body_element.removeChild(addDiv);

               },0);

}

document.oncopy = slyLink;

</script>

4. При помощи скрытого блока

В текст любой статьи добавляется блок с необходимым текстом.

Код прописывается в блоке div, например:

<div class=”my-site-hide-text”>Текст сворован с сайта mysite.ru. По ссылке первоисточника вы найдёте изобилие полезной для себя информации.</div>

В таблице стилей указываете свойство:

.my-site-hide-text{

display: none;

}

Так вы сделаете блок невидимым на своем ресурсе и видимым на любом стороннем. Минус в том, что код необходимо прописывать для каждой статьи.

Метод не ухудшает юзабилити, зато позволяет навредить копипастеру. Чтобы украсть текст без последствий, потребуются хотя бы минимальные знания в CSS.

5. Внутренняя перелинковка

Поисковые роботы сканируют и копируют статьи с учетом ссылок. Если вы будете в статьях как можно больше ссылаться на другие тематические статьи своего сайта, поисковые системы смогут правильно определить оригинальный источник, а копипастеру придется потратить время, чтобы убрать кликабельные анкоры. Их наличие, опять-таки, заставит подумать о целесообразности копирования текста у другого конкурента, где не придется тратить время на удаление ссылок.

Читайте также

Сервисы оценки качества текстов: тестируем на практике

Как оценить качество текста? В особенности, если вы - ни разу не специалист, копирайтер (сеошник, маркетолог) уверяет вас, что все прекрасно, а вам "ну вот не нравится"! В ответ звучат аргументы в духе "так надо", "это для поисковых роботов" и "главное, чтобы уникально". 

Victoria Samira Tawfik · 17.06.2019

Защита авторских прав

Если вышеперечисленные методы были больше рассчитаны на неопытность и лень недобросовестных вебмастеров, то данные процедуры повысят вероятность представления своего сайта в качестве первоисточника.

6. Индексация

Быстрая индексация страниц ресурса помогает определять их в качестве оригинала, а любые их копии будут ранжироваться ниже или вовсе вылетать из индекса.

Для быстрой индексации после публикации статьи можно попросить роботов сделать переобход страниц:

  • В Google Search Console. Вставить ссылку на статью в поле “Проверка всех URL”. Еще можно воспользоваться инструментом, перейдя в “Сканирование” > “Посмотреть как Googlebot”.
  • В Яндекс.Вебмастере. Зайти в меню “Индексирование” и выбрать “Переобход страниц”. Яндекс быстрее сканирует сайты, на которых новые публикации появляются регулярно.

7. Оригинальные тексты Яндекса

У популярнейшего в Рунете поисковика тоже есть собственный инструмент для подтверждения авторства. “Оригинальные тексты” находятся в Яндекс.Вебмастере. Поисковая система использует тексты, чтобы настраивать свои алгоритмы, но стопроцентной защиты от копипаста не обещает.

Есть и ограничения для текстов, которые можно отправлять в сервис. Объем – не менее 2000 и не более 3200 символов. А ТИЦ сайта – от 10 и выше.

8. Метод Бурундука

Его придумал популярный аналитик Алексей Жуков, еще известный как Бурундук.

Суть заключается в том, чтобы разбивать текст статьи на уникальные предложения объемом до 100 символов, и использовать их в качестве анкоров ссылок, размещая на дешевых площадках. Количество ссылок зависит от объема текста.

За счет того, что создается текст анкор-листа, совпадающий с уникальным контентом на странице, поисковые системы определят страницу как первоисточник.

Минус способов заключается в необходимости постоянно расходовать средства на покупку ссылок. Если понадобится изменить текст, то и ссылки тоже необходимо менять. Если сайт небольшой, то метод Бурундука вполне целесообразный. А вот для больших веб-проектов расходы слишком велики.

Сервисы

Есть и специальные сервисы, помогающие сохранять контент уникальным.

9. Antivor

Площадка работает следующим образом:

  1. Добавляете свой ресурс на сайт сервиса и размещаете ссылку на XML карту.
  2. Сервис сканирует ваш сайт и находит все его страницы, некоторые страницы можно исключать.
  3. Выбираете порог уникальности, при достижении которого контент будет считаться украденным.
  4. Запускаете проверку для поиска копипастеров.
  5. По окончании проверки получаете список всех плагиатчиков с URL-адресами, процентом совпадений, наличием обратных ссылок и тегов noindex для них.
  6. Далее сервис автоматически создает письма для вебмастеров и хостингов, на которых находятся сайты-воры, для Яндекса, Google и владельцев доменов.
  7. Результат – удаление вашего контента со стороннего ресурса или проставление активной ссылки на страницу вашего сайта.

Как отмечают пользователи, эффективность жалоб составляет около 50%. То есть, в половине всех обращений контент удаляется с сайтов-воров или размещается ссылка на первоисточник. Это довольно хороший показатель.

10. 33across (бывший Tynt)

Сервис предоставляет скрипт, автоматически публикующий ссылку на оригинал при копировании содержимого в буфер обмена.

Этот способ хорош для защиты от автоматического копипаста. Для удаления ссылки на сайт придется вручную проверять статьи.

Чтобы сделать автоматическое размещение ссылок в тексте, необходимо:

  1. Зайти на сайт сервиса.
  2. Зарегистрироваться, заполнив данные о домене, который вы добавляете.
  3. Кликнуть “GET THE CODE”.

После регистрации сервис предоставит код, который нужно скопировать к себе на сайт, установив в файле footer.php перед закрывающимся тегом body. Если вставлять скрипт в футере, он не замедлит скорость загрузки сайта.

Чтобы скачать футер с хостинга, воспользуйтесь FTP-клиентом, например, FileZilla. Откройте его через обычный текстовый редактор и вставьте скрипт, выданный сервисом. Сохраните файл и загрузите его обратно на хостинг.

Чтобы проверить сайт на защиту текста, скопируйте любой фрагмент и вставьте в текстовый редактор. Если ссылка на страницу появилась автоматически, значит, вы все сделали правильно.

Еще сервис показывает, сколько раз ваш текст уже скопировали.

Заключение

Помните, что ни один из методов не дает стопроцентную гарантию на то, что ваш текст будет защищен. Опытный вебмастер, готовый потратить время на то, чтобы своровать контент с вашего сайта, сделает это. Но применяя вышеперечисленные методы, вы существенно снизите количество копипаста, сможете отслеживать наличие плагиата и оповещать об этом поисковые системы.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно