10 фактов о блокчейне, которые изменят ваши представления о цифровых валютах

Блокчейн впервые был применен для создания сети Биткоина (BTC). Эта цифровая валюта создавалась мифической личностью Сатоши Накамото для противодействия мировым экономическим кризисам, подобным тому, что разразился в 2008 году.

Задумка полностью укладывалась в каноны гуманизма и прогресса, однако вскоре после своего появления цифровые валюты превратились в очередной высокорискованный актив.

Многие обыватели и политические деятели уверены, что криптовалюты создавались для отмывания доходов и спонсирования терроризма. Сегодня конгрессмены США пытаются остановить проект новой цифровой валюты Libra, а в России собираются принять достаточно жесткое криптовалютное законодательство, которое существенно ограничит цифровой рынок.

В целом, технология распределенного реестра устроена очень просто. Ее можно лапидарно описать как децентрализованную базу, в которой безопасность записей находится под контролем многих участников. Таким образом, например, работает биткоин, который позволяет пересылать деньги по всему миру без участия финансовых организаций. Благодаря этому комиссии за транзакции в сети Биткоина на несколько порядков ниже, чем в Western Union и других платежных системах.

При этом блокчейн не подходит для многих вещей. Например, его вряд ли стоит применять там, где есть необходимость в централизованном хранении данных.

В статье мы рассмотрим 10 самых распространенных заблуждений и приведем свои контраргументы, которые позволят взглянуть на мир цифровых валют по-новому.

Биткоин полезен не только спекулянтам и тем, кто отмывает доходы

Биткоин рассыпается на глазах, 2018 год

О масштабных фактах отмывания доходов через блокчейн или о финансировании терроризма ничего толком неизвестно. Сама банковская система в этом смысле даст 100 очков форы блокчейну. Через нее ежегодно отмывается десятки и даже сотни миллиардов долларов – это почти капитализация криптовалютного рынка.

При этом рынок цифровых валют действительно полон спекулянтов. Это связано не столько с природой блокчейна, сколько с молодостью самого рынка. Любой крупный хедж-фонд может оказать давление на биткоин, капитализация которого – всего 175 миллиардов долларов. Однако рынки развивающихся стран не менее спекулятивные – и именно по причине молодости.

Блокчейн – не бесполезная технология, она помогает увеличить прибыль компаний

На самом деле блокчейн уже активно используется в банковской системе. В сети Ripple числится более 200 банков. Финансовые организации используют технологи Ripple для ускорения трансграничных транзакций. Банки также разрабатывают свои внутренние блокчейн-системы для аналогичных целей. Крупнейший американский банк JP Morgan создал свою цифровую валюту JPM и развивает сеть, которая может стать конкурентом Ripple.

Блокчейн – это не финансовый пузырь, который рано или поздно лопнет

Структура финансовой пирамиды

Реальность такова, что некоторые криптовалютные проекты действительно являются разновидностью финансовых пирамид. Можно вспомнить в этой связи PonziCoin.

Однако биткоин и многие другие альткоины в своей основе опираются не только на желание людей быстро разбогатеть. Они несут в себе пользу.

А чем полезен биткоин? Например, он позволяет с наименьшими затратами пересылать средства из одной страны в другую. Конфиденциально проводить денежные операции и сделки. Известно, что практически все международные сделки, осуществляемые через банки, находятся под контролем Соединенных Штатов. Поэтому биткоин может быть эффективным инструментом для обхода американских санкций. Во всяком случае, такова теория.

Для защиты от американских санкций национальную криптовалюту Petro создала Венесуэла. В этом же направлении мыслят правительства Ирана и Кубы. Даже Китай задумался о создании своей национальной цифровой валюты после известий о проекте Libra Facebook. Все это технологии блокчейна.

Биткоин полезен не только мошенникам

Да, цифровые валюты все еще позволяют разного рода преступным группировкам использовать блокчейн в своих целях. Действия злоумышленников в криптовалютной сети сложно отследить, поскольку для совершения операций часто даже не требуется идентификации личности. Однако все это только болезнь роста. Постепенно национальные правительства берут под контроль виртуальный рынок. Криптобиржи под напором властей вводят правила KYC (знай своего клиента), которые требуют полной прозрачности при совершении любых финансовых операций. В конце концов, если социальную сеть «ВКонтакте» используют террористы, это не значит, что ее нужно запрещать.

Блокчейн хорошо сохраняет стоимость

В последнее время биткоину уже пророчат роль цифрового золота. Некоторые эксперты считают, что BTC может обогнать золото как инструмент сохранения активов. Возможно, что это преувеличение, однако следует отметить, что биткоин обладает многими привлекательными для инвесторов чертами. Его децентрализация гарантирует, что национальные правительства, в том числе США, не смогут заморозить деньги по политическим мотивам. Так, во всяком случае, все выглядит в теории.

Читайте также

Новая криптовалюта Bittorrent: как заработать монету BTT и что с ней делать

Монета BTT (Bittorrent) разработана на основе блокчейна. Она соединила в себе двух лидеров в своих сферах – файлообменник Bittorrent и цифровую валюту Tron. Создатели проекта с самого начала обещали, что новый токен популяризирует цифровые валюты как инновационный инструмент сверхбыстрых и почти бесплатных платежей.

Ольга Усим · 19.07.2019

Блокчейн делает бизнес более эффективным

Блокчейн и бизнес IBM реализует множество проектов логистического характера.

Блокчейн внедряется для ускорения работы портовой инфраструктуры в Южной Корее и Нидерландах. В США крупный ритейлер Walmart использует блокчейн для отслеживания товаров от места производства до прилавка. Блокчейн, уверены эксперты, увеличит оборот мировой торговли на триллион долларов уже через 10 лет, поскольку он позволяет упростить управление поставками, сокращает издержки при проведении трансграничных финансовых операций. А скоро изменит привычные нам вещи. 

Сама технология не замыкается на область криптовалют

Ее основные характеристики – высокая защищенность от подделок, быстрота работы и децентрализация – это возможность использовать блокчейн во многих сферах человеческой деятельности, от отслеживания товаров до выборов. В целом блокчейн – это технология Четвертой промышленной революции, наравне с искусственным интеллектом, интернетом и квантовыми компьютерами.

Конечно, не везде блокчейн полезен. У него есть уязвимые стороны. Например, его нельзя применять в централизованной системе. Данные, которые записаны в цепи, невозможно изменить. Поэтому его бесполезно интегрировать в обычную базу данных сайта, где постоянно приходится что-то менять.

Криптовалютные проекты не сводятся к глупостям

Несмотря на всю серьезность, виртуальная цепь часто используется в дурных целях. Так, на блокчейн можно перевести «культ Ктулху». Вы сами можете посмотреть, что это такое, сходив по этой ссылке.

Блокчейн не предназначен для юмора

Любимая цифровая валюта Илона Маска Dogecoin, конечно, забавная вещь. Однако мемы на базе распределенного реестра не доказывают, что блокчейн – простая шутка. Капитализация Dogecoin – 360 миллионов долларов США.

Dogecoin и Илон Маск

Технология распределенного реестра приносит пользу

На основе распределенного реестра зарегистрировано тысячи патентов, а инвестиции в блокчейн в 2022 году, по прогнозу экспертов IDC, должны превысить 12 миллиардов долларов. Считается, что через 10 лет блокчейн сможет увеличить объем мировой торговли на триллион долларов.

К 2022 году общемировые расходы на связанные с блокчейном решения превысят 11,7 млрд долларов. Прогноз IDC

Заключение

Итак, у цифровых валют большое будущее, как и у блокчейна, на котором они основаны. Технологию распределенного реестра можно использовать для создания децентрализованной информационной базы, повышения безопасности хранения информации, устранения посредников, снижения затрат на транзакции в сети и обеспечения дополнительной проверки операций.

Как вы сами можете заметить, все эти возможности позволяют с успехом использовать блокчейн в финансовой системе, для проведения голосования и в логистике. Надеюсь, мы сумели вас убедить в том, что блокчейн и криптовалюты – вещь полезная!

 

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно