Обменники валют (онлайн) представляют собой интернет-сервисы, предназначенные для конвертации денежных средств. Подавляющее большинство обменников специализировано не на обмене валюты одной страны на деньги других государств, а на переводе средств из одного кошелька на другие платежные системы, на конвертацию криптовалюты и пр.

Если сравнивать использование обменников с услугами банков, то последние значительно проигрывают в предоставлении выгодных курсов (при этом могут не работать в принципе по определенным направлениям), имеют очереди, а также требуют предоставления определенных документов. Но их главное достоинство – высокая надежность.

Однако самые популярные обменники дорожат своей репутацией, так как доход их владельцев зависит от комиссии, которую уплачивают пользователи. Соответственно, значительное число клиентов увеличивают их прибыль, что заметно снижает число и вероятность мошеннических действий. Наряду с этим, преимуществами интернет-сервисов являются:

  1. Минимум ограничений, идентификаций и верификаций. Это позволяет сохранять анонимность пользователей: в большинстве случаев требуется только указать источник и адрес поступления, все необходимые подтверждения происходят обычным образом. Сохранение конфиденциальности происходит благодаря специальным соединениям с шифрованием данных: обменник срабатывает как шлюз между платежными системами.
  2. Богатый выбор сервисов, курсов. Так как колебания курсов затрагивают и обменники, то найти наиболее выгодную платформу не составляет труда. Самые популярные курсы обмена имеются практически у всех сервисов.
  3. Быстрые операции. Конвертация валют в обменниках происходит либо мгновенно, либо в течение нескольких минут (в первую очередь, это характерно при переводах с участием банков).

Главным и единственным недостатком использования обменников является необходимость уплаты комиссии. Однако данные платежи являются неизбежными при любых операциях с конвертацией валют.

Представляем Вам рейтинг из 10 лучших обменников валют.

 

1 место. 24paybank.com

Обменник 24paybank является достаточно новым сервисом для конвертации валют – он функционирует с 2015 года, однако за это время было проведено около 150 000 обменов, обслужено свыше 40 000 клиентов, а общая сумма переводов превысила 20 миллионов долларов. Обменник работает более чем с 10 платежными системами и 6 российскими банками.

Обмен средств осуществляется по заявке клиента. Предварительно можно ознакомиться с текущими курсами по любым доступным парам для обмена. Для того, чтобы произвести операцию, требуется указать реквизиты кошелька/банка, с которого будет осуществляться перевод (номер кошелька или карты, ФИО и пр.), реквизиты получателя, а также электронную почту, на которую будет выслано письмо с информацией о переводе и подтверждением. 

Срок действия подтверждения транзакции составляет 20 минут – при его несоблюдении заявка аннулируется. Однако процедура перевода средств при их поступлении сверх данного времени осуществляется, но уже по курсу, действующему на момент поступления средств, а не оформления заявки. После зачисления средств на реквизиты, указанные пользователем, транзакция считается завершенной. Отмена перевода и возврат предоставленных для обмена денег при начатой конвертации невозможны.

Ряд платежных систем в целях безопасности может вносить коррективы в процесс транзакции: например, при переводе с Яндекс.Деньги заявка выполняется через сутки после оформления, а QIWI осуществляет контрольный звонок оператора для подтверждения операции.

Для экономии времени пользователей существует мобильное приложение 24paybank, благодаря которому можно в любой момент определить текущие курсы обмена (автообновление каждые 2 минуты), резервы обменника и пр. Отличительными особенностями программы являются отсутствие процедур обмена внутри приложения и запрет доступа к личным данным пользователей.

Сервис работает 24 часа в сутки, все транзакции осуществляются в течение 15 минут после получения средств.

Действующая двухуровневая реферальная программа позволяет получать прибыль как от привлеченных пользователей, так и от лиц, которых привлекли рефералы. Вознаграждение 1 уровня составляет 0,6% от операции, а 2 уровня – 0,2%.

Накопительная система скидок предоставляет пользователям возможность снижать комиссию за перевод. Учитываются все операции, совершенные с момента регистрации в системе. Минимальное значение скидки составляет 0,05%, максимальное – 0,12%, действует при достижении суммы завершенных транзакций в 10 000 долларов.

 

2 место. WMT24.ru

Сервис WMT24 позволяет обменивать интернет валюту (платежные системы WebMoney (WMZ, WME, WMR) и Яндекс.Деньги), средства со счетов банков (Сбербанк, ВТБ24, Альфа-Банк и пр.), а также наличные деньги (перечень городов ограничен).

Доступные операции:

  1. Электронные деньги. Перевод с одного кошелька WebMoney на другой возможен только в том случае, если счет принадлежит одному WMID. При использовании Яндекс.Деньги необходимо, чтобы кошелек был идентифицированным и имел привязку к WebMoney. Перевод происходит мгновенно (максимально -5 секунд).
  2. Перевод на счет или карту с электронного кошелька. Операция осуществляется в рабочие дни, однако заявка может быть оставлена в любое время. Максимальная сумма суточного перевода составляет 300 тысяч рублей. Срок перевода – до 3 дней.
  3. Получение наличных с кошелька. Снятие денег возможно либо в офисе компании, либо в отделении Сбербанка в кассе (используется денежный перевод «Колибри»). Средства могут быть получены во второй половине дня оформления заявки или на следующий день.
  4. Пополнение кошелька с карты или счета. Максимальный перевод составляет 15 тысяч рублей, при необходимости транзакции больших сумм требуется оформление нескольких заявок. Срок обработки заявок – до 1 часа, время зачисления средств – до15 минут. 
  5. Пополнение кошелька наличными. Операция возможна в офисе компании в рабочие дни, срок исполнения – до 30 минут после оформления заявки; также доступно зачисление в отделениях Банка РФ. 

Также сервис предоставляет услуги по оплате мобильной связи и игр.

 

3 место. Matbea.com

Сервис Matbea представляет услуги по купле-продаже криптовалюты – биткойнов. Ресурс функционирует с 2013 года, работает с электронными платежными системами и банками РФ.

Отличительной особенностью обменника является трехфакторная аутентификация посредством СМС-информирования, пин-кода и e-mail-кода. Это обеспечивает значительную безопасность и надежность при осуществлении операций. Также внутри системы нет комиссий при обмене биткойнов. Курсы обмена находятся на выгодных уровнях.

В настоящий момент обменник располагает резервами на сумму свыше 9 миллионов рублей и порядка 50 ВТС.

Комиссии системы на пополнение счета составляют до 4,5% (при использовании ЭПС), на вывод – до 1,3%. Минимальная сумма при зачислении в большинстве случае не превышает 450 рублей,  при выводе варьируется в диапазоне от 300 до 3 000 рублей.

Для покупки биткойнов требуется после прохождения процедуры регистрации пополнить счет системы (в рублях). Пополнение доступно при помощи электронных кошельков (QIWI, Яндекс.Деньги), терминалов, касс, банкоматов, а также наличными в салонах связи. После этого в 1 клик можно осуществить конвертацию в биткойны.

Полученная криптовалюта хранится на счете в системе и может быть выведена на любой биткойн-адрес. 

Все операции по обмену осуществляются в течение нескольких минут.

 

4 место. ExchangeX.ru

Обменник ExchangeX осуществляет конвертацию с 2007 года. Среди используемых электронных валют присутствуют PayPal (EUR, USD, RUB), QIWI (RUB), Skrill (EUR, USD), WebMoney (EUR, USD, RUB) и Яндекс.Деньги. Сервис при оформлении заявки налагает относительно большую комиссию (от 2,9% до 13,9% в зависимости от платежной системы, при этом минимум 3-5 долларов или 150-300 рублей), что вызвано особым вниманием вопросам безопасности переводов. Однако для постоянных клиентов существует накопительная система скидок, позволяющая значительно снизить комиссионную нагрузку. При общей сумме оборота от 50 до 51 200 долларов скидка составляет от 2% до 22%. Также при длительном сотрудничестве могут быть установлены персональные условия по определенным типам обмена для конкретных пользователей.

Обмен валют осуществляется по персональным заявкам пользователей. При первом обращении при заполнении формы в системе регистрируется аккаунт, с которого в дальнейшем может осуществляться конвертация. Каждая заявка содержит встроенный калькулятор обмена, благодаря которому можно ознакомиться с комиссией сервиса и конкретной платежной системы и выяснить, сколько средств будет получено на конечный кошелек. Для того, чтобы транзакция завершилась успешно, необходимо указать реквизиты счета, с которого будет осуществляться перевод, и номер кошелька, куда перечислятся средства. Также следует указать контактные данные и номер телефона, на который будет отправлено СМС с паролем, который необходимо будет ввести на сайте.

Время транзакции составляет до 24 часов, однако обмен может быть произведен в течение нескольких минут. Для новых клиентов срок обработки заявок составляет до 2 суток (с учетом проверки, уточнения данных, отправки информации для продолжения обмена и т.д.).

Каждый пользователь может ознакомиться с резервом валют системы на главной странице сайта.

 

5 место. ChangeMoney.me

Сервис ChangeMoney предлагает широкий спектр услуг, связанных с обменом, покупкой и продажей электронной валюты. Также существует возможность совершения моментального двустороннего обмена между платежными системами Яндекс.Деньги и WebMoney, а пополнение данных кошельков и вывод доступны посредством банков и СДП по безналичным расчетам. За время существования обменника с 2009 года было зарегистрировано свыше 100 тысяч пользователей, совершено около 1 миллиона операций на общую сумму порядка 150 миллионов долларов.

Система осуществляет круглосуточный мониторинг текущих курсов электронных валют и предложений конкурентов, что позволяет устанавливать одни из самых выгодных условий для проведения транзакций.

Время работы обменника составляет 24 часа в сутки, а автоматизация процессов дает возможность проводить операции мгновенно.

Для постоянных клиентов существует накопительная дисконтная система: при совершении транзакций каждый обменянный доллар соответствует 1 баллу. После регистрации в системе начинает действовать скидка на обмен в 10%, а доплата при покупке и снижение при продаже равны 0,1%. После накопления на аккаунте 250 000 баллов пользователь получает VIP-уровень и скидку в 90%, а доплата и снижение составляют 1%. Общее число уровней дисконтной системы – 10.

Для работы доступны следующие виды валют: WebMoney (евро, доллар, рубль), Яндекс.Деньги; банки: Сбербанк, Тинькофф, ВТБ24, а также перевод на карты других банков.

Процедура транзакции начинается с оформления заявки на требуемую услугу (обмен, купля, продажа). Требуется указать сумму изымаемых средств, встроенный калькулятор покажет значение получаемой валюты за вычетом комиссии. Далее необходимо отметить реквизиты счетов, указать телефон (необходим для СМС-информирования и подтверждения операции, наряду с согласием на транзакцию в самом кошельке).

Срок действия заявки составляет 1 час, в случае отсутствия подтверждения она аннулируется. Время выполнения обмена составляет несколько секунд.

 

6 место. X-Obmen.com

Сервис X-Obmen осуществляет свою деятельность с 2011 года. В перечень предоставляемых услуг входят обмен, покупка и продажа электронной валюты и титульных знаков. Среди поддерживаемых платежных систем присутствуют WebMoney (евро, доллар, рубль, гривна), Яндекс.Деньги, а также банки Сбербанк, Приват, ВТБ24, Альфа-Банк, Русский Стандарт и Тинькофф. Наряду с основными услугами возможна оплата счетов мобильных операторов, городских телефонов, интернета, телевидения, игр и коммунальных услуг.

Для постоянных клиентов существует накопительная дисконтная система. Каждый зарегистрированный пользователь сразу получает скидку на услуги сервиса 10%, а при общей сумме обменов в 50 000 долларов – 15%. Всего в системе представлено 6 уровней.

Личный кабинет клиента позволяет просматривать статистику всех произведенных операций, сохранять реквизиты для более быстрого оформления заявки на услугу, предоставляет доступ к партнерской программе, рекламным материалам и статистике рефералов, а также к бонусному счету.

Для оформления заявки необходимо указать реквизиты платежных систем или банков, с которых будет осуществляться изъятие и перевод средств, а также персональные данные для подтверждения транзакции. 

Время обработки каждой заявки составляет от 2 до 15 минут. Все обращения обрабатываются автоматически. Срок транзакции зависит от банка или платежной системы: при работе с электронной валютой, как правило, перевод осуществляется в течение нескольких минут, а банки могут проводить операцию в течение как нескольких минут, так и банковских дней.

 

7 место. SmartWM.ru

SmartWM является сервисом, осуществляющим операции по работе с обменом, выводом и пополнением счетов в платежных системах WebMoney, QiWi, Яндекс.Деньги, а также банках Сбербанк, Русский Стандарт, Тинькофф, Приват и пр.

В перечень возможностей обменника входят:

  • наличие автоматического и полуавтоматического ввода и вывода электронной валюты в банки;
  • доступ к автоматическому обмену титульных знаков в рамках сервиса WebMoney;
  • работа личного кабинета клиента, предоставляющего получение скидок и участие в партнерской программе.

Сервис отличает высокая надежность при проведении транзакций, круглосуточная автоматическая работа без каких-либо перерывов, мгновенное совершение обмена, а также предоставление выгодных курсов валют и своевременное пополнение резервов.

Бонусная система обменника позволяет автоматически получать определенную долю от суммы обмена. Размер бонуса определяется проведенным оборотом средств: при конвертированных 100 долларах вознаграждение составит 0,05%, а при 500 000 долларов – 0,25%. Общее число уровней бонусной системы – 5.

Партнерская программа имеет аналогичные условия. Главным отличием является получение сходной доли от операций рефералов. Отличительной особенностью сервиса является выбор между партнерской программой и бонусной системой: в случае отсутствия привлеченных пользователей каждый клиент получает вознаграждение за собственные операции, а при их наличии – за операции рефералов. Одновременное начисление исключается.

Перед оформлением заявки на транзакцию для ознакомления доступны текущие курсы обмена. Пользователь определяет систему, с которой средства будут перечисляться, и систему зачисления. Предоставляется информация о курсах покупки и продажи валюты, а также комиссия платежных систем и минимальная сумма операции.

После согласия на предлагаемые условия доступно оформление непосредственно заявки: требуется указать контактные данные, реквизиты, а также информацию для связи, чтобы уведомлять о статусе операции.

Срок перевода зависит от конкретной транзакции: работ с банками может занимать более 1 дня, а перевод на электронные платежные системы осуществляется в течение нескольких минут.

 

8 место. Xchange.is

Обменник Xchange осуществляет свою деятельность с 2012 года. Сервис работает круглосуточно и позволяет происходить операции с платежными системами Яндекс.Деньги, Qiwi, Bitcoin, Payeerr и пр., а также банками Сбербанк, ВТБ24, Русский Стандарт и многими другими.

Отличительной особенностью системы является принцип работы с криптовалютой: при продаже биткойнов клиенты могут сами определять комиссию за транзакцию, ориентируясь на таблицу приоритетов, которая учитывает сеть нагрузки и определяет скорость подтверждения операции.

Обмен валюты можно производить в кратчайшие сроки. Для этого требуется выбрать систему платежа и поступления средств, указать сумму, ознакомиться со значением получаемой валюты, комиссией сервиса, а также указать реквизиты счетов. 

После подтверждения процедуры транзакция происходит в течение нескольких минут.

Также ресурс предлагает постоянным клиентам бонусную программу, предоставляющую систему скидок в зависимости от объема совершенных переводов. При регистрации на сервисе размер дисконта составляет 0,05%. Всего в системе существует 8 уровней, для достижения последнего необходимо совершить операций на общую сумму свыше 10 тысяч долларов, размер скидки при этом составит 0,12%.

 

9 место. Changer.com

Сервис Changer.com работает с 2009 года и является автоматизированной платформой, позволяющей осуществлять автоматизированные переводы из одних электронных валют в другие. Постоянный мониторинг цен конкурентов позволяет предоставлять услуги по обмену по наиболее выгодным курсам. Отличительной особенностью сервиса является отсутствие необходимости в регистрации для проведения транзакций. Функционирование платформы является круглосуточным: обменник доступен в выходные и праздничные дни за счет автоматического режима работы.

Надежность сервиса и сохранение конфиденциальной информации о пользователях обеспечивается размещением серверов в швейцарском центре обработки данных, который имеет высокую степень защиты от DDoS-атак.

Обменник работает с большим числом криптовалют (биткойн, литкойн, эфир и пр.), а также платежными системами Perfect Money, OKPAY, Payeer и AdvCash. Общее число курсов составляет 192, а объем резервов сервиса – около 3 миллионов долларов.

Для осуществления обмена требуется выбрать направление, ознакомиться с действующим курсом, указать сумму перевода и реквизиты счета, а также контактные данные для подтверждения операции.

Для постоянных клиентов действует многоуровневая система скидок с шагом в 1%, позволяющая снижать издержки на операции при обмене. Каждый зарегистрированный пользователь имеет скидку в размере 5%, при общей сумме транзакций свыше 1 миллиона долларов размер дисконта увеличивается до 25%.

Для активных пользователей существует партнерская программа, позволяющая зарабатывать на привлекаемых клиентах. 

 

10 место. I-Obmen.biz

Обменник I-Obmen позволяет покупать, продавать и обменивать средства различных платежных систем (в том числе и криптовалюту) по минимальным комиссиям и в кратчайшие сроки. Приоритетным направлением сервиса является работа с биткойнами: операции совершаются в течение 10 минут, а аутентификация является двухфакторной.

Особенностью системы выступает необходимость верификации аккаунта для работы со счетами и картами российских банков. Прочие направления обмена с использованием электронных кошельков доступны на общих условиях. Для подтверждения личности требуется заполнить форму с указанием персональных данных и прикрепить к ней отсканированное изображение главного разворота паспорта. Верифицированные пользователи имеют право совершать операции с участием карт и счетов, открытых только на их имя.

Для оформления заявки требуется указать реквизиты счетов, суммы перевода, ознакомиться с комиссией сервиса и предоставить контактную информацию для подтверждения транзакции. Максимальный срок перевода составляет 24 часа, однако при работе с электронными кошельками длительность обработки заявки составляет несколько минут. 

Постоянным клиентам предоставлена накопительная пятиуровневая дисконтная система. При регистрации каждый клиент может получить скидку в размере 0,1% при обмене средств, после достижения общей суммы транзакций в 20 тысяч долларов размер дисконта равен 0,5%.